新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
浙科卓越学子奖学金获得者刘丹:因为热爱 所以坚持
发布:2018-05-28 08:03 作者:admin 来源:未知 点击量:

编者按:青春,该如何度过,才能让梦想之花绽放? 正如习近平总书记教诲我们的,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。

“五四”青年节之际,8位浙科“卓越学子”现场展示,讲述自己的青春奋斗故事。他们用奋发有为、创新进取、追求卓越,彰显青春的力量。

心中有目标,脚下有力量,唯有奋斗,才能留下深深的印记;唯有奋斗,才能永葆青春的朝气。

刘丹.jpg

因为热爱 所以坚持

英语141 刘丹

外文歌曲大赛、英语演讲比赛、英语角、英语配音大赛、英语词汇大赛……初到大学,这些丰富多彩的校园活动给了刘丹展示自己的机会,也悄然改变了她的人生方向。刘丹开始尝试英语演讲,从外研社杯英语演讲比赛校优胜奖,到连续两年获大学生英语竞赛国家级一等奖;从开始接触学习英语,到迷恋这种语言及其深厚的文化,自与英语结缘后,刘丹的人生中出现了更多的可能。

刘丹是名副其实的学霸,在专业课的学习上独占鳌头:大学四年学业平均成绩为88.94.综合素质评价平均成绩为90.256,多次排名专业第一。两度获得省政府奖学金和校创新创业奖学金,三度获得校奖学金,连续三年被评为校三好学生。取得如此优异的成绩,源于她对专业的热爱,不仅仅热爱英语优美的发音,还有它背后所承载的文化与逻辑思维。当真正热爱学习英语的时候,它就会融入自己的生活中,每天坚持背单词,练口语,阅读外文期刊,久而久之,这些习惯都会让你克服学习语言的枯燥。

“大学英语六级(643分)、专业英语四级(88分)、上海中高级口译”,翻开刘丹的简历,在“外语能力”一栏写着如上内容。刘丹并不认为学习新语言是一件难的事情,在她看来,这是一个真心求知、沉浸探索的过程。为此,她在感受英语的无限魅力以外,还体验了法语的优雅,日语的谦虚。

平日里,刘丹总是将自己的时间安排得满满的,参与ZUST翻译社创办,并担任第一届翻译社社长。在老师指导下,协助学校翻译了大量新闻及文献资料。周末选择去新课堂培训学校做托福助教,前往小学支教,担任国际动漫节、医疗信息大会志愿者。

浙科见证了刘丹的成长与逐梦过程,刘丹说“No matter where I am, I will always be the staunchest supporter of my ZUST”。(无论身处何方,我都是浙江科技学院最忠诚的支持者)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023