新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
德国著名天然产物化学科学家Hartmut Laatsch教授做客生化三实讲坛第197期
发布:2014-09-23 00:00 作者: 来源:新闻中心 点击量:
  9月19日,德国著名天然产物化学科学家Hartmut Laatsch (哈特姆特•拉茨)教授抵达杭州,对我院进行为期4天的访问与交流,生化轻工学院副院长王永江,王宏鹏博士等向哈特姆特•拉茨教授介绍了我院的基本情况。
  9月21日上午10点,拉茨教授及浙江农林大学杨胜祥博士来我院访问,并与我院刘士旺院长,王永江院长以及王立军院长等进行座谈。之后参观了我院的省重点实验室,王宏鹏博士对实验室的历史、建设及设备使用等情况进行了详细的介绍,拉茨教授饶有兴趣的听取了王宏鹏博士的介绍,并对实验室开展的各项科研工作进行了指导,给予了宝贵的建议。
  9月22日下午14:00,拉茨教授在我院重点实验室三楼学术报告厅作三实讲坛第197期讲座,题为《New Natural Products: Metabolites from Cold Habitats Isolation and Dereplication Techniques》。报告中,拉茨教授由天然产物的来源,讲到天然产物的研究方法,最后展示了天然产物化学的研究成果。尤其对他所创建的Antibase天然产物数据库等工作进行了介绍;并讲解了在成份非常复杂的天然产物次生代谢产物中化学物质的快速去重复。报告激起在座青年博士的极大兴趣,在提问环节讨论了关于天然产物手性物质鉴定、混合物活性、样品的稳定性等相关问题,使我院的广大师生对天然产物化学有了更深入的了解。最后王宏鹏博士向拉茨教授简要介绍了学校发展历史,展示了我校科研成果及美丽的风光。校党委委员、省重点实验室主任、中德ZEHN联合研究院院长毛建卫教授,生化学院/轻工学院副院长杨瑞芹教授、王永江教授、王立军教授以及学院一批青年骨干教师和研究生参加了本次讲坛。
                                  生化学院/轻工学院

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023