新闻首页
名家声音
媒体关注
陈庆章教授与我校青年教师分享如何做好大学老师
发布:2014-09-30 00:00 作者: 来源:新闻中心 点击量:
  日前,学校举办第26期教学沙龙,浙江省高校计算机教学研究会副理事长、浙江工业大学计算机学院党委书记陈庆章教授应邀来校指点我校青年教师如何做好大学老师,包括新教师研习营学员在内的40多位青年教师参加了本次教学沙龙。
  陈老师从“教师职业发展的一般规律”入手,分析了当前高等教育及大学教师的基本现状,并提出一个值得深思的问题:大学教师应如何做好职业发展规划。他解读了哈佛大学关于人身目标的著名实验,指出青年教师应从自身优势和特点出发,根据时代、社会的要求和所在学校的共同愿景作出能够促进教师有计划地可持续发展的预期性、系统性的自我设计和安排。
  随后,陈老师解剖了自己30多年的教师生涯,并从“教师职业生涯的启示”、“ 素质与能力要求的启示”、“教学工作的启示”和“科研工作的启示”等几个方面分享了自己的经验和心得。最后,陈老师指出,青年教师应努力成为有道德、有品位,有渊博的知识,有精湛的教学艺术,富有创新能力的卓越教师,只有这样才能适应时代的要求,才能博得学生的敬重和爱戴。
  陈庆章教授的讲座旁征博引,幽默生动,且与教学、科研实际紧密结合,对我校青年教师尽快适应岗位要求,加深对教学、科研工作的认识,进一步提高课堂教学水平均大有裨益。
                                     教务处(教师发展中心)

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023