新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
浙江图书馆 活动报道:浙江戏曲影视艺术鉴赏
发布:2014-10-28 00:00 作者: 来源:新闻中心 点击量:
  浙江不仅以“鱼米之乡、丝绸之府”著称,而且有“文物之邦、戏曲之省”的佳誉。随着电影、电视的发展,浙江的戏曲影视也蓬勃兴起,产生了一大批在国内外有较大影响的戏曲影视片。日前,文澜讲坛省民革党员走进文澜讲坛系列讲座邀请了浙江科技学院艺术学院洪波教授,为近120名听众讲解“浙江戏曲影视艺术鉴赏”。
  洪波老师作为引进人才,有着丰富的阅历和教学经验。讲座一开场,他从中国戏曲的发展谈起,谈到了戏曲的“四性”特点和五大功能。特别是谈到戏曲有养生功能时,在场的不少老年听众纷纷报以掌声,表示赞同。接着,洪老师简单介绍了浙江戏曲的发展史。浙江温州是南戏的发源地,明代四大声腔,其中余姚腔、海盐腔属于浙江。浙江戏曲家有高明、徐渭、李渔、洪昇等,在中外戏剧史上占有十分重要的地位。建国后,浙江还拥有20多个剧种,如越剧、婺剧、绍剧、甬剧、杭剧、睦剧、瓯剧、昆剧、京剧等等,而拍成影视作品的也不少。通过边欣赏边讲解的方式,洪老师精选了京剧《武松打虎》、昆剧《十五贯》、绍剧《孙悟空三打白骨精》、越剧《五女拜寿》、婺剧《僧尼会》等11段戏曲电视片,向大家展示了盖叫天、王传淞、六龄童、吴光煜等戏曲艺术家的艺术风采,让听众们陶醉在戏曲的盛宴中。讲座最后,洪老师提到,正因为有戏曲影视片的存在,才能让后人欣赏到老艺术家们的风采,随着改革开放的深入发展,中国影视突飞猛进,戏曲影视片也日益增多,可是戏曲也面临着传承、保护、创新、发展的问题,并希望听众们能大力宣传浙江戏曲,使之流传下去。
  2个小时的讲座结束后,听众们仍不愿离去,不少戏曲爱好者围着洪老师继续请教。听众们觉得,洪老师的讲座风趣易懂,逻辑清晰,详略得当,穿插在戏曲欣赏中的点评让人耳目一新,让大家在了解了浙江戏曲史的同时,也了解了戏曲艺术家们付出的努力,让人深受启发。
 

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023