新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
“黄浦江源”周昌乐解密幸福人生
发布:2017-12-11 14:03 作者:admin 来源:未知 点击量:

72.jpg


64.jpg

12月8日,厦门大学教授、博导周昌乐教授作客黄浦江源大讲堂,作题为国学与人生:幸福生活指归报告。校党委原书记、校社会科学界联合会主席王建华出席。

周昌乐从国学精华是圣学、明确宗旨应对挑战、幸福生活的准则三个层次为大家介绍了国学与现实生活的相关。

周昌乐简要介绍了我国的国学发展历史,他说按照中华传统文明的道统,国学虽然十分庞杂,但其核心思想思想体系则就是所谓的圣学。圣学是指直接按照孔子的核心思想而展开形成的学说体系,是构成中华文化思想体系的核心学说。周昌乐认为中华圣学精神更多反映在具体生活的人文关怀之中,反映在对美好生活的追求之中,反映在天道体验的终极感悟之中,反映在艺术境界的内在灵性之中。

面对人生困境,应当如何对待事业与生活呢?周昌乐给出四点具体建议:首先要“消俗虑”,人要行俗事,但不能有俗虑,就是希望人们能够保持一颗清明的心情;第二是“明理境”,在生活中,明理容易,明理之境难,如何运用哪一个“理”则依赖于审时度势、整体把握所处境遇的能力,这就是一种人生的境界;第三是“正心态”,无论何时,积极进取、乐观向上、充满自信,都是人生中永远应该具备的生活态度;第四是“几空灵”,放弃一切欲望及其思虑,但又随时蓄势待发。

周昌乐引经据典,结合现实生活实际谈论了幸福生活的准则:学会认识自己,发现人生的真谛,相信生活的意义,建立自信之心,超越理性的局限性,置死生于度外,多做好事,知行合一,学会舍得,心存善念,远离是非,享用生活。

报告后,周昌乐还回答了师生们提出的诸如如何构建幸福生活,如何阅读道家经典等问题。(学生记者 曾玉清/文 学生记者 富铭伟/摄)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023