新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
青年时报:王俊桦叫板马云要做学生“新偶像”
发布:2011-11-25 00:00 作者: 来源:新闻中心 点击量:
  11月25日出版的青年时报刊登了对我校信息学院创业学生王俊桦的专题采访,采访全文见下;
        
                大学四年开了三家公司
              王俊桦叫板马云要做学生“新偶像”
                  时报记者 张晶
  “杭师大有个马云,我相信,五年后,大家都会说,浙科院有个王俊桦。”说出这句话的人,就是王俊桦。
   听起来口气很大,非常狂妄自大。可是,王俊桦说,这就是他的目标。他相信自己能够成功,因为他比马云年轻,现在大学还没有毕业,已创办了3家公司而且均在正常营运。
  从赚提成到自己开公司
  王俊桦不是温州人,但却有着温州人的商机意识。他还是大学新人时,就做起了无本生意,带着同学去熟人这里买数码产品从中赚取提成。
  同时,他也发现学校里流行过节送礼,做礼品生意应该是个不错的选择,况且年轻人喜欢的数码类礼品推陈出新较快,在学生中有很大的市场。于是,他找到学校同年级的另一名同学,注册成立了杭州林口科技有限公司。
  期间,他还帮阿里巴巴推广过“钱掌柜”等,最后在去深圳进数码礼品时认识了朋友,自主研发起了集U盘、读卡器、充电器于一身的“连线猫”,并拿到了华东区代理资质。
  去年,王俊桦又将该公司转型为IT服务公司,主做外企在华公司的服务器采购、安装和维护。 
 
  帮淘宝店主美化店铺
  在网页地址栏上输入www.taopo.cc之后,一按enter键,一个简约大方、富含时尚元素的网站就会展现在你的面前。这里,就是延续王俊桦梦想的地方——淘婆网。这是王俊桦与中国美院的3名学生合伙,在去年新成立的杭州淘婆品牌策划有限公司,为淘宝商家提供专业的“淘宝摄影、模特经纪、网店装修、平面设计、宣传视频、网点托管”一站式的服务。
  一开始创业时,几个主创人员挤在一个24平方米的办公室里工作,每天都要工作到凌晨两三点;150元的业务都是抢着做。现在淘婆的每月销售额超过30万元,低于8000元的单子,“淘婆”现在是看不上眼了。现在的“淘婆”在凤凰·创意国际拥有了一个300平方米的办公室。留下的,只是王俊桦对创业不易的深刻感触!
  王俊桦说:“淘婆是我创业过程中极其重要的一个转折点,是一个让我梦想延伸的地方!”

  彻底转型做建筑
  有了2家公司,王俊桦并不满足。在与做投资的哥哥、做建材生意的朋友聊天时,3人又“擦”出新的火花,要做建筑行业的“苏宁”、“国美”式专业大卖场。于是,今年4月,他的第三家公司——杭州汇展建筑材料有限公司又开张了。
  别看从行业领域划分,建筑业与之前2家公司完全搭边,但是,王俊桦贯彻了创业以来秉持的“一站化”的理念。他们以地板行业为契机,联合行内实力雄厚、质量过硬的梵戴克地板、金亿地板等多家大型建材供应商,于今年4月份在杭州投资300余万元成立了业内首家实体运营平台——“汇展·木作生活馆”,致力于打造从标准化制定、设计、采购、安装到售后服务为一体的极具专业性的整体木作专家解决平台。
  目前,该公司已与国内多家知名房产企业建立密切的战略采购联盟,完成订单1000余万元,承接订单2000余万元;主要精品项目有天津大剧院、迎宾馆、名士豪庭、海尔·绿城全运村健身会所及多家高校室内球场项目。

  准备一网打尽建筑市场
  从数码到建筑,王俊桦说,自己开始走上实业之路,而且决定不再“花心”,将一头“扎”进建筑行业,因为这个行业内可做的东西太多了。
  “现在做地板、木材,今后还可以做陶瓷卫浴、五金配件。”王俊桦说,在拓展建筑业种类时,还能做一些业内的延伸性服务,这是王俊桦的“建筑工场”计划,这是集建材行业的企业咨询公司、投融资公司、网络平台、实体专卖店等等。比如说针对建材行业内部管理的企业咨询公司、投融资公司、网络公司、实体专卖店等。
  王俊桦信心满满地说:“我们还计划在2014年建立自己的物流平台,形成类似于‘凡客体’的这种体系,力争成为全球最大的一站式建筑材料综合解决平台!”
  王俊桦的创业团队还为“建筑工场”订了个5年计划,最终目标是在2015年实现“建筑工场”上市。

  创业名片 王俊桦 浙江科技学院通信工程专业大四学生,大学四年里,先后创办了杭州林口科技有限公司、杭州淘婆品牌策划有限公司、杭州汇展建筑材料有限公司等三家公司。

 http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2011-11/25/content_342666.htm

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023