新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
今日早报:什么是N4A? “新四军英文缩写”
发布:2011-11-01 00:00 作者: 来源:新闻中心 点击量:
  6月26日出版的今日早报,报道了“百城万人寻访红色印记”大型主题活动,我校邓小平理论读书会的同学们参加了此次活动,并接受了记者采访。

              什么是N4A? “新四军英文缩写”
 
  寻访长兴新四军苏浙军区纪念馆的同学们做足了功课
  昨天,浙江省庆祝共产党成立90周年展览开幕
  “百城万人寻访红色印记”活动的四路寻访队从杭州出征
 
  为纪念中国共产党成立90周年,由浙江省委宣传部牵头,省委党史研究室、省旅游局和有关县市参与开展的“百城万人寻访红色印记”大型主题活动, 昨天,在浙江世贸中心举行出征仪式。活动分嘉兴南湖、湖州长兴、宁波、绍兴四路出发开展寻访。
  昨天,“光辉历程,生动实践浙江省庆祝中国共产党成立90周年展览”也在浙江世贸中心开展,展览将持续到7月5日。这次展览由中共浙江省委主办,中共浙江省委宣传部、组织部、浙江省档案局、中共浙江省委党史研究室承办。
  参观展览后,记者跟随寻访团一起前往湖州长兴新四军苏浙军区纪念馆寻访。
  “90后”学生参观展览热情高
  开幕式上,省领导向参加浙江省“百城万人寻访红色印记”活动的寻访队伍授旗,向各市赠送了展览巡展光盘,向各界群众代表赠送了《让历史告诉我们》图书。
  开幕式一结束,有的人迫不及待想去参观 “光辉历程,生动实践浙江省庆祝中国共产党成立90周年展览”,特别是“90后”大学生,充满了好奇。
  据了解,有1000多人参加了这次开幕式,所以展览开始以后,大家只能分批参观。在展厅外等待的参观者就拿起了相机、手机开始合影。浙江科技学院邓小平理论读书会的同学们特别引人注目,他们热情地摆出各种POSE在红旗下拍照。“你们组织好没?”、“快点,快点”、“用这个姿势向前进”……同学们不亦乐乎。
  读书会副会长高春威是“90后”,他介绍说,他们学校的邓小平理论读书会成立于2001年,是理论学习型社团,有1000多位会员。“这次参加活动的20位会员都是刚刚上任的新部长,因为名额有限,有些会员还有点小抱怨。”高春威无奈地说。
  “参观建党90周年的展览,对我们来说,是一个很好的学习机会。”读书会的一位会员说。
  什么是N4A考不倒寻访人
  昨天,省里组织了1000人兵分四路从杭州出发,开始 “百城万人寻访红色印记”大型主题活动。四条线路分别是:嘉兴南湖革命纪念馆(红船),湖州长兴新四军苏浙军区纪念馆(江南红村),宁波浙东(四明山)抗日根据地旧址,绍兴鲁迅故居及纪念馆、周恩来祖居、秋瑾故居。另外还有一路是大学生暑期社会实践队,他们现在杭州寻访,等到暑假的时候再到全省各地寻访。
  昨天上午9时50分,开往长兴的6辆大巴从杭州出发。记者和浙江交通职业技术学院的师生们乘坐同一辆大巴。同学们都是“90后”,一路热情不减,红歌一首接一首。从《红旗飘飘》、《中国中国,鲜红的太阳永不落》,到《我爱你,中国》,大家唱得高兴了,索性来个大合唱。
  红歌结束,导游还考起了大家。“抗日战争什么时候开始的?”“绍兴的美女、孝女、情女、才女、侠女分别是哪五位?”……这些问题显然考不倒大家,往往题目还没说完,同学们就开始抢答了,导游准备的一袋礼物没一会儿就都作为奖励分完了。
  长兴寻访队伍的第一站是位于长兴县槐坎乡温塘村的新四军苏浙军区司令部旧址。
  新四军苏浙军区司令部旧址,原来是清代光绪年间的旧宅,是沈氏三兄弟所建,所以又叫“沈家大院”。旧址建筑面积有2260平方米,大小房间51间。
  刚一下车,有位穿着蓝布衣的老奶奶,拄着拐杖笑呵呵地迎接大家。一打听,老奶奶今年82岁,姓王,一直保管着旧址的钥匙。原来王奶奶的丈夫侯阿苟以前是沈家的长工,当年粟裕的夫人楚青还亲自为他缝过被服。老奶奶长讲述着当年的故事,吸引了不少同学。
  随后,大家又来到新四军苏浙军区旧址。一走进大院,就有一块大大的碑,上面写了“N4A”。
  “什么是N4A呀?”不少同学很好奇。“就是新四军的英文缩写呗,New Fourth Army。”浙江交通职业技术学院的学生会主席胡沧海解释,看来他还是做了不少功课的。
  这里有图片展和实物展,男生对武器比较感兴趣,在迫击炮、檀树炮、榴弹炮、步枪等武器前纷纷留影。而女生则对他们缝缝补补的被子,和他们一次次的阻击战比较感兴趣。“什么是英雄?他们就是。什么是人民的儿子?他们就是。”同学们参观结束时,纷纷感慨。

                      原载于6月26日今日早报

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023