【喜迎党代会•书记谈发展】创新创业学院:党建引领,助推大学生创新创业

资讯来源 :       发布时间 : 2018-12-29 16:18

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

党建引领,助推大学生创新创业

创新创业学院/工程训练中心 直属党支部书记  姜文彪

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力”,“鼓励更多社会主体投身创新创业”。创新创业学院在工作中,以党建引领,切实加强大学生创新创业实践能力培养。

学院直属党支部牵头,深入开展校内外调研,学习兄弟高校创新创业教育开展的经验,认真研讨,加强创新创业教育顶层设计,确立“保障+平台+服务”的体系,助力大学生在创新创业实践中实现“创新驱动创业,奋斗成就梦想”。

做强保障,让大学生敢创新、敢创业。学院积极落实学校提供的组织保障和制度保障,为学生创新创业提供良好环境。同时完善场地保障。开设创客屋,搭建全校性资源共享的“三自”式创新工坊和创新基地,建成德国DMG五轴精密加工中心,开工建设创业实践基地,力争打造成“科技创新+创业孵化”的创新创业教育高地。

打造平台,让大学生会创新、会创业。创新思想启蒙平台。将创新创业教育融入课程体系,设置2个创业基础课必修学分及3个创新创业实践学分,面向全体学生开设《创业基础》《KAB创业基础》必修课,开发《创新思维与方法》等选修课32门。引进企业优秀课程,充实创新创业教育案例库,启发学生将创新创业活动与所学专业知识结合起来。创业能力训练平台。稳步推进国家级大学生创新创业训练计划项目。截止今年,我校荣获国家级大学生创新创业训练计划项目数量达140项。学院开设创业实践特色班、电子技术特色班和精密加工特色班,提供系统的特色实践课程。项目孵化保障平台。以创业实践基地建设为载体,将现有专业教研室拓展为创新工作室,创新工作室发展成市场实体(学生创办公司),形成“三位一体”创新创业教学组织,达到教学内容与市场需求零距离对接,实现创业实践项目化,与社会运作相一致。

优化服务,让大学生能创新、能创业。优化信息服务。主动适应互联网思维,搭建大学生创新创业微信群、QQ群等信息共享平台,常态化开展专家指导、资讯参考、信息交流等活动。优化指导服务。先后聘请50余名经验丰富、业绩突出的学者、企业家作为校内外创新创业导师,有针对性地提供帮扶指导,促进导师科研资源和研究力量更多向学生倾斜,助力创新创业成果转化。优化融资服务。与北京中科创大创业教育投资管理有限公司签署协议合作建设“浙江科技学院中科创业学院”。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设