【喜迎党代会•书记谈发展】离退休党总支:突出三个精准,用心用情做好离退休工作

资讯来源 :       发布时间 : 2019-01-04 08:16

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

突出三个精准,用心用情做好离退休工作

离退休党总支书记 陈雪飞

党的十九大提出要“认真做好老干部工作”,这为做好新时代老干部工作指明了新方向,提出了新要求。“精心服务兴事业,挥洒真情为夕阳”,离退休党总支积极贯彻落实中办、省委有关文件精神,牢固树立大局意识、看齐意识、服务意识、不断强化政治引领,突出精准服务、搭建文化平台,用心用情做好离退休工作,为推动学校事业发展做出新贡献。

强化大局意识,在精准引领上下功夫。加强思想政治建设,通过重温入党誓词、佩戴党员标志、开展主题党日活动、“送学上门”、构建“互联网+党建”学习体系等形式,引导老党员时刻牢记自己的党员身份,筑牢理想信念基石,不忘初心、继续前行。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,加强离退休党支部建设,提升党建工作实效。召开总支例会加强对支部的工作指导,举办支部书记培训班,提高党务工作水平。

落实两项待遇,在精准服务上下功夫。习近平总书记提出“精准服务”的理念,为此,我们投入更大的热情、更大的精力,用心用情,从落实老同志“政治待遇”和“生活待遇”出发,强化责任与担当。加强制度建设规范工作,落实好“五必访”关爱机制,推进离退休工作信息化,为精准服务打好基础。

搭建文化平台,在精准互动上下功夫。秉承以文化人理念,推进文化养老,组织老同志开展各种有益身心健康的活动,让老同志走出家门动起来,亲近自然乐起来,实现“老有所乐”,展示阳光心态、体验美好生活;以党总支、关工委为依托,引导老同志用自己的形式表达心声,畅谈发展变化,传播好声音、放大正能量,体现“老有所为”。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设