新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
浙江卫视新闻联播关注我校调整专业结构布局
发布:2019-07-01 11:29 作者: 来源: 点击量:

629日晚,浙江卫视新闻联播推出“浙江高校新增部分专业 让人才培养与产业发展精准对接”报道,关注我省高校主动适应我省经济社会发展,调整学科专业布局,更好地服务地方。其中,记者以我校对接浙江八大万亿产业新设机器人工程专业为例,采访我校副校长冯军研究员。

近年来,学校以实施卓越工程师教育培养计划2.0为契机,优化专业结构布局。重点建设与“十三五”国家战略性新兴产业、浙江省八大万亿产业等相融合的8个优势特色专业群。实施“三十专业建设计划”,打造10个优势专业、10个特色专业和10个升级改造专业,打造一批地方和行业急需、优势突出、特色鲜明、有品牌效应的应用型专业(群)。2019年新增3个专业:机器人工程、环境工程、数据科学与大数据(中法联合培养)。同时,学校开展数字化专业评估,建立专业动态调整机制,2019年我校对6个专业进行了调整。

学校贯彻OBE理念,专业认证为引领,推进专业标准化、规范化建设。目前已有6个专业(化学工程与工艺、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、土木工程、生物工程)通过国际实质等效的中国工程教育专业认证。

此次浙江卫视新闻联播关注的“机器人工程”专业,以我校实力雄厚的省“十三五”一流学科“控制科学与工程”学科作为支撑,重点培养在人工智能、互联网等新兴产业的工业机器人技术及相关控制系统应用领域中,从事机器人及系统设计、制造、检测与维护、生产运行与管理等工作的复合型高级工程技术人才,前景广阔。(新闻中心 宋珂)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023