我校隆重召开首届教学工作会议

资讯来源 : 学院院长办公室      发布时间 : 2002-06-06 00:00

5月30日下午,我校首届教学工作会议在院演播厅隆重举行。全校中层干部,办公室、教研室、实验室主任,教学督导组成员,全体高级职称教职工,民主党派负责人,学报、院报编辑部负责人,教学秘书(教务员),学生辅导员以及学生干部两百多人参加了会议。省教育厅副厅长郑继伟、省教育厅高教处处长叶宏应邀参加了开幕式。会议由副院长龚建立教授主持。

教育厅副厅长郑继伟博士首先作学术报告,就高教形势的发展和面临的问题进行分析,并结合我校办学实际对教学工作提出了希望和要求。学校党委书记、副院长金光远在会上作了题为《转变观念 加大投入 规范管理 为切实加强我校教学工作而努力奋斗》的报告。报告回顾了学校近几年来的教学工作,指出了目前学校教学工作中存在的困难和问题,进一步明确了学校今后的主要任务,并提出具体落实的措施。报告指出“我校目前属本科教学型高校,因此必须统一思想,把人才培养作为学校的中心工作。全校上下都要以此为基础来抓好各项工作,正确处理好科研与教学的关系,后勤服务、条件保障和教学的关系,行政管理和教学的关系,使全校教职工不断增强科研促进教学、管理保障教学、后勤服务教学的观念,为教学工作的顺利进行创造良好的环境和条件。要建立党政一把手为教学质量第一责任人的有关责任制度,学校及各系部领导应把更多精力放在教学工作上,经常深入教学第一线进行调查研究,及时发现并帮助解决教学中的困难和问题。党校党政班子每学期要定期专门研究教学工作,各系部要成立教学指导(督导)小组,适时加强对本系部教学工作的指导和督导,坚持实行领导干部听课制度。全校上下要根据学校办学层次的提升以及学校定位与人才培养目标的转型,解放思想,转变观念,树立新的人才质量观,强化质量意识”。报告提出“到2005年,争取学校本科专业学科门类达7—8个,专业总数达到35个左右,建成5—6个特色专业,其中1—2个专业进入省重点专业行列。重点建设80门左右课程,建成30门校级优秀课程。争取每年有2本以上教材列入省重点教材建设计划”。要“使全校多媒体教室、现代化语言教室有较大的增加,能基本满足各类教学的需求,实现80%以上的教师能独立使用多媒体教学设备”。“要有重点地建设好一批利用率高、受益面大的公共基础及专业基础类实验室,力争建成1—2个省级实验示范中心和工程训练中心,增加实验室开放性、共享性,提高实验室使用效率。进一步加强校外实习基地建设,每个专业至少要建成2个以上较稳固的校外实习基地。”报告强调要“加强师德师风建设,提倡爱岗敬业、严谨治教、积极奉献的精神。强化激励机制,引导教师把主要精力投入到教学工作中去。抓好考核工作,将教学业绩与奖惩和晋升挂起钩来。对教学效果好贡献大的教师要给予奖励或高聘,对教学效果差的教师要给予通报、低聘直至暂停或取消其授课资格。在教师职务评聘中,实行教学考核一票否决制。采取切实措施,改善教师的工作、学习和生活条件,对长期承担繁重教学任务且教学效果良好的教师,尤其是优秀的公共、基础课教师要在其职务晋升、福利待遇等方面给予必要的政策倾斜。”要进一步改进校风、注重校园文化建设。要加大投入,加快建设,努力创造良好的教学条件。要进一步建立和健全教学质量监控与评价体系,优化教学过程控制。统筹兼顾,促进“二本”、“三本”成人教育等多层次教育协调发展。报告号召全校职员工要进一步转变观念,统一思想,明确目标,齐心协力,抓住机遇,以教学质量求生存、求发展,进一步提高参与竞争的实力,为把学校建成以工科为主,理、文、法、经济、管理、教育等多学科协调发展,教学和科研水平居于省内先进行列,特色鲜明的教学研究型大学而奋斗。

首届教学工作会议期间,全体代表将分团讨论金书记的报告和《浙江科技学院关于加强本科教学工作的若干意见》等14个规章制度,对如何加强学院教学工作、提高教学质量献计献策;全体代表还将听取大型学术报告并进行大会交流活动,等等。教学工作会议预计在6月中旬结束。

在狠抓教学质量,积极准备迎接省高校本科教学随机性水平评估的重要时刻,我校召开首届教学工作会议是十分必要和及时的,相信会议将对学校今后教学质量的提高、教学改革的推进及教学管理的规范产生重要而深远的影响。

(学校办公室)