【本科教学·院长谈特色】机能学院:定位明晰 质量为本 实践为基

资讯来源 :       发布时间 : 2018-04-30 14:21

编者按:自本科教学审核评估迎评工作启动以来,学校聚焦本科教学建设,系统梳理应用型人才培养经验,加强教学规范建设,总结经验、发现问题、整改提高,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”。为更好地迎接本科教学工作审核评估,即日起开设“本科教学·院长谈特色”专栏,邀请各二级学院院长,紧紧围绕学校办学定位和办学特色,结合学院思考与探索,畅谈如何培养高素质应用人才。

机能学院:定位明晰 质量为本 实践为基

(机能学院院长 李其朋教授)

机械与能源工程学院紧密结合地方经济建设和社会发展需求,借鉴德国(FH)人才培养经验,面向机械制造、汽车及零部件和能源环境等行业,培养“学以致用、全面发展”,具有创新精神、实践能力和国际素养的高层次应用型人才,形成了定位明晰、质量为本、实践为基的“国际•产•学•研•用”工程人才培养特色。

学院现有国家级工程实践教育中心2个,浙江省食品物流装备技术研究重点实验室,省高校人才培养模式创新实验区1个,省高校“实验教学示范中心”2个,浙江高校产学研联盟中心1个,拥有“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业,“十二五”省重点学科、省优势专业、省重点专业、特色专业,“十三五”省一流学科、特色专业,1个硕士学位授权一级学科,1个硕士专业学位授权点。

定位明晰:面向长三角区域,紧密依托产业、行业

长三角地区经济发达、创新创业氛围活跃,具有鲜明的区域特点。浙江省民营经济发达,中小企业数量众多,装备制造业是浙江省支柱产业,是八大“万亿产业”之一。当前我省产业转型升级迫切,“腾笼换鸟”、“机器换人”对高端智能制造产业提出新需求,“中国制造2025”“工业4.0”指明了高端智能制造产业发展前沿方向。目前学院担任中国机械工程学会物流工程分会常务理事单位,浙江省机械工程学会常务理事单位,浙江省汽车工程分会常务理事单位,浙江省工程热物理学会副理事长单位,浙江省农业机械学会常务理事单位,浙江省汽摩配行业商会理事单位等,紧密依托行业、产业和学会、协会。

根据行业特点凝练专业核心能力,学院改革传统的以学科知识系统化学习为目标的教学体系,在系统分析机械类学生能力需求的基础上,根据能力培养要求逆向反推知识需求。构建以为能力培养为目标的模块化知识体系,整合课程的教学内容,改革教学和考核方式。建设模块化教学组,按照教师承担课程的模块归属不同,将教师重新组织。每个模块教学组均配备具有企业实践经历的教师,并邀请企业师资作为教学组的外围成员。

质量为本:对标专业认证,规范构建教学体系

以本科教学工作为中心,以人才培养质量为生命线,对标工程教育专业认证要求,规范构建人才培养体系。主动“走进企业、渗透行业、服务社会”,引导学生“对接企业、接轨行业、融入社会”,联合校校(所)、校企、国际合作形成完整的实践教学链,以工程化为核心开展多层次技能认证培训。

“以学生能力培养为核心的机械类专业教学改革与实践”获浙江省教学成果二等奖;“应用型流体力学的教学内容及方式研究”获浙江省教育教学改革立项;“机械设计”等3门课程获省级课堂教学改革项目立项;“机械制图”获浙江省精品在线开放课立项。

学院与德国10余所高校(科研院所)紧密合作,国际共建实验室5个,通过“2+3”“3+1”“4+1.5”模式联合培养、技术实习、毕业设计等合作形式,每年选派学生赴境外高校学习交流。近3年,教师赴德国、美国等国家进修或学术交流20余人次。与德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)、杜伊斯堡-艾森大学(University Duisburg-Essen)等德国高校科研院所联合申报科研项目,反哺人才培养。

实践为基:产教融合,深度协同资源应用

实践教学是应用型人才培养的重要组成部分,是强化学生能力培养的重要载体。学院充分整合校内、校外的各种资源,将实践教学和能力培养贯穿应用型人才培养的全过程,强化实践育人。以创新特色班和学分制社团为依托;开设“机电创新”和“大学生方程式赛车”2个特色班;学科竞赛和科技立项学生参与比例约70%;2016年各类活动人数400余人次、科技立项200余人次。

学院建立产研对接、“用”字当头的科技成果转化教学机制。教师科研项目与课程教学、实践教学进行转化,开设多门企业课程,请企业专家参与人才培养方案制定,加盟专业建设委员会;实践教学成立校企联合指导小组。学院还建立瞄准前沿、按需吸纳先进要素的国际合作机制;共建共用共赢的教学资源共享机制;多元投入、“自我造血”为主的教学实践经费保障机制,保证实践教学质量。

30余年的积淀和发展,学院建立起“笃实 启新 至正 达和”人才培养特色文化,以浓郁的文化氛围激励学子成长成才。

面向未来,学院在“笃实启新、至正达和”院训的引领下,将秉承学院文化脉络,立足地方、面向行业,众志成城、锐意进取,着实提升人才培养和社会服务能力,为地方经济和社会发展做出更大的贡献。