新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
【本科教学•书记院长谈特色】自动化与电气工程学院:深化产教融合、校企协同育人
发布:2018-05-18 15:26 作者: 来源: 点击量:

编者按:自本科教学审核评估迎评工作启动以来,学校聚焦本科教学建设,系统梳理应用型人才培养经验,加强教学规范建设,总结经验、发现问题、整改提高,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”。为更好地迎接本科教学工作审核评估,即日起开设“本科教学·书记院长谈特色”专栏,邀请各二级学院院长,紧紧围绕学校办学定位和办学特色,结合学院思考与探索,畅谈如何培养高素质应用人才。


自动化与电气工程学院:深化产教融合、校企协同育人

自动化与电气工程学院院长 侯北平 教授

自动化与电气工程学院是我校实施中德政府级合作项目的重点学院,经过三十余年的建设,学院形成了“优化知识,强化能力、提高素质、发展个性、全面发展”的教学理念,专业设置与智能制造、电气信息、仪器仪表、智能楼宇等行业对接,以需求为导向,借鉴德国应用型人才培养模式,把产教融合深入到人才培养各关节,积极参与地方经济发展和产业转型升级,培养应用型人才。

学院的4个本科专业中,拥有教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业1个、省特色专业2个、“十二五”期间省重点专业1个、校特色专业1个、全英文授课国际化专业本科专业1个,其中电气工程及自动化专业于2015年率先通过全国工程教育专业认证。学院毕业生就业率逐年攀升,初次就业率达97%以上,深受社会欢迎。

校企融合 协同育人

学院与美国罗克韦尔自动化有限公司、德国西门子有限公司、日本松下电器有限公司三家世界500强企业共建教学实验室,搭建校企联合育人平台,为学生营造了掌握行业内最新设备、最新技术的环境。学院开办“电子设计特色人才培养班”和“天健水务校企合作特色人才培养班”,企业参与专业培养计划的制订,参与课程与实践教学环节,并提供实习工作岗位,积极探索面向电子系统、仪表行业的应用型人才培养模式。学院与杭州美仪自动化有限公司联合成立雏鹰“美控”俱乐部实践基地,由企业工程师对成员进行订单式培训,实现校企之间人才培养的无缝接轨。

学院建有国家级工程实践教育中心1个,省大学生校外实践教育基地1个,并与浙江中控集团等40多家国内企业签订实践教学合作协议,建立校外实训基地。校企融合,让实践经验融入教学过程,确保教学内容与行业需求相契合。

理实一体 践行改革

学院对标工程教育专业认证要求,专业教育与专业认证对接,以教学改革助力应用型人才培养。近三年,全院共立项省级教研项目6项,获国家级专业建设项目1项、省级专业建设项目3项,浙江省高等教育教学成果奖1项。

学院注重国际背景下的人才培养,将国际化教学理念融入各教学环节,提升应用型人才培养层次。学院依托德国合作院校与中德联合研究平台合作培养学生,并签订长期互派教师、留学生计划。依托现有的全英文授课国际化留学生硕士与本科专业助推学院国际化学术生态。专业教师中具有一年以上海外背景的超过三分之一,外籍教授9名,为国际化背景下的应用型人才培养提供师资保障。

构建体系 创新实践

学院以学科竞赛为依托,创建电子设计创新实践基地与智能车创新实践基地,培养应用型技术人才。积极组织同学参加中国机器人大赛、全国电子设计竞赛、全国智能车竞赛等赛事,近三年共获国家一等奖10项、国家二等奖12项、国家三等奖3项、省一等奖5项、省二等奖16项。

通过本科生学术导师制度,提升学生科研兴趣,培养应用型创新人才。积极吸引同学走进实验室,加入导师研究团队,通过参与科研项目提升创新意识。近三年参与导师科研项目15项,发表学术论文6篇、申报专利10项、申报软件著作权10项;共立项大学生“国创”项目6项、浙江省新苗计划项目9项、校春萌项目30项;近三年考研率稳步提高,2017年达17%;有两位同学获得2017、2018年度“卓越学子”荣誉称号。



版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023