新闻首页
浙科人物
名家声音
媒体关注
视频新闻
新时代 新担当 新作为
发布:2018-09-26 14:05 作者: 来源: 点击量:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是全党上下推进各项事业必须准确把握的新的历史方位,也是指引我们开展工作的前提。在新时代中国特色社会主义大背景下,我们必须准确把握学校发展的宏观环境和自身发展的历史阶段,深刻认识和准确研判学校发展所处新的历史方位。

习近平总书记曾在2015年全国高校思想政治工作会议上指出,并于今年5月2日在北京大学考察时再次强调:“高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,……坚持办学正确政治方向”。习总书记的一系列重要讲话为新时代高等教育发展指明了奋斗方向。今年6月,教育部全国高等学校本科教育工作会议指明,要坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育。以本为本,就是强调要将本科教育始终作为大学的根和本。高校强化人才培养的中心地位,回归大学的本质职能。全国高等教育发展担负这新任务,对于我们学校这样一所长期坚持应用型办学定位的省属地方高校而言,对于广大师生而言,都必将产生重大影响。

省第十四次党代会指出高等教育是制约我省创新发展的突出短板,必须下大决心全面实施高等教育强省战略。这是新时代赋予浙江高等教育新一轮跨越式发展的历史性机遇。即将出台的《关于全面实施高等教育强省战略的意见》,列出了优化布局结构、建设高水平人才培养体系等八个方面的重大举措。高教强省战略的实施为我省高等教育发展的宏观治理环境翻开了新的篇章,是我校发展必须准确把握的新的历史机遇,我们必须应势而谋、因势而动、顺势而为。

在每一所高校的发展历程中,必然会存在不同的发展阶段。找准所在阶段的发展方向,凝聚有限资源,重点着力、突破难关,学校事业发展就能顺利迈上新台阶、实现新发展。自建校以来,特别是学校第三次党代会提出实现“大学梦”战略以来,我们坚持应用型办学定位,彰显国际化办学特色,经过全校上下广大干部和全体师生几年来的共同努力,学校内涵建设显著提升,各项工作取得重大进展,学校实现“大学梦”进入了新阶段。

当下,学校发展面临着新的宏观背景,学校发展也处在了新的历史方位,有幸身处学校事业发展的重大战略机遇期,我们唯有真抓实干、勇于担当、不负使命,才能奋力开拓学校事业发展的新局面!


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023