【讲好浙科故事 凝聚奋斗力量(学子篇)】 飒!他们的暑假不一样!

资讯来源 :       发布时间 : 2021-09-06 15:35

假期进度条已然倒计时, 你的假期是如何度过的?

有这样一群浙科青年他们主动走上前,展现青春力量,投身防汛救灾和疫情防控工作,彰显新时代大学生的责任与担当。

“感谢这十五天来一起披荆斩棘的小伙伴,你们都是这个时代最可爱的人。这是属于我们的觉醒年代。”结束“战斗”,20级土木专业李龙在朋友圈这样写。

李龙是南京市江宁区人,南京疫情突发,他与父母商议得到支持后,第一时间便报名加入江宁区青年志愿者突击队。“既然已经来了,那我就要去最危险的地方!”他主动要求,被分配到江宁高职隔离点,和志愿者小伙伴一起,协助医护人员核酸采集、配送生活物资、巡逻劝导等。

正值中伏,南京连日高温,“穿着防护服,没多久衣服就里里外外湿透了,每回脱下都像是湿毛巾一样”。负责600余名密切接触人员的日常物资配送、帮助老年人买药并密切关注他们的身体健康情况、协调解决困难群众的生活问题……仅配送物资,少的话一天要跑三四趟,有时要跑七八趟才能送完。每天工作超15小时,虽然累,但李龙从未想过放弃。“印象最深的是,一位胃全切除的高龄老奶奶,大部分食物她都不能吃,但每次我们去问她健康情况时,她都是笑着向我们道谢,每每这个时候会觉得战斗力十足,再苦再累也值!”

8月3日,扬州市进行第一轮全员核酸检测,凌晨4点半,人文学院20级研究生张倩就在江都区丁伙社区核酸检测点处集合参加志愿服务。张倩的工作任务主要是通过APP录入个人信息,以便前来检测的市民尽快验证个人信息,完成核酸取样。下午5点,社区所有居民采样结束,可张倩的工作还没有结束,等她收拾整理好数据回到家已经是深夜11点半后。她说:“作为一名入党积极分子,我要用我的方式,守护我爱的家乡。”走向抗疫一线,张倩一共参加了五轮核酸检测志愿服务。

19级汉语言专业陈添豪是杭州人,暑期主动到所在南都社区参加疫苗接种志愿服务,在登记注册区指导接种者注册电子信息和获取二维码。由于来社区接种的大多数是老年人,不熟悉电子设备使用,帮助他们手机注册的流程每天都要重复多次,陈添豪深有感触地说:“能为这些长者服务,给他们提供帮助,我感到十分开心。”

在小区门口,扫码、登记、测温、提醒戴好口罩……8月5日起,19级工程造价专业范静怡就扎根在家乡河南三门峡一小区门口,承担疫情防控志愿服务。小区有198户,736人,一开始少数居民会想“偷偷溜出小区”,范静怡和其他志愿者总会苦口婆心加以劝导。一来二去,大多数居民都理解、认可。“他们自觉减少不必要的外出,出入人员也自觉亮绿码出行,有从外地回来的也自觉报备隔离,还有人为我们送来暖心的防疫物资,大家对我们的工作满意,我的心里都是暖暖的。”

家在临安市的19级城乡规划专业陈子寒加入当地医院志愿服务队伍,协助医院网络信息安全专员安装核酸检测登记系统,从组装全新的电脑设备,到讲解系统用法,陈子寒都认真对待。他曾在一天里组装了15台电脑,也曾为了统计整个医院电脑的IP地址跑遍了医院上下。“和那些穿着厚重防护服,坚守在一线的真正勇士比,我所做的幕后工作,只不过是些鸡毛蒜皮的小事罢了。”

“这次志愿服务让我切身体会到了什么叫一方有难,八方支援。”7月中下旬,河南省内遭遇洪灾,20级自动化专业李科霖的家乡周口市西华县作为泄洪区,10万余名群众紧急转移到安置点。

“从各种渠道听到灾情信息,让我迫切想为家乡贡献一点力量”,李科霖多方打听,得知县里市民中心仓库需要志愿者搬运捐助物资,他立马报名。方便面、面包、饼干、水等生活物资,药膏、消毒液等医用物资、被褥等应急物资从各地驰援而来,“一卡车30吨胡萝卜大家齐心协力,一小时内全部被卸下车,转头大家又投入了新的搬运工作之中。”这是让李科霖印象最深的,“虽然每天很辛苦,一想到物资能快一点发到受灾群众手中,心里满满都是干劲。”

得知西华县聂堆镇鲤滩村河堤即将决堤,李科霖又毅然报名参加抢险护堤,和其他志愿者一起装沙袋,搬运沙袋加固堤防,“看着大家在大雨中也不撤下河堤,坚守在一线,真的只有经历了,才更加懂得世间哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行!”

19级汉语言专业李颉假期回到老家河南新乡,遇上了史无前例的暴雨。“现在急需被子、氟哌酸、毛巾等,谁有可以送过去?”7月23日晚11点多,李颉看着当地救援群突然跳出的信息,立刻冒雨和父亲将所需物资送到指定地点,“到了那看到从各处送物资来的人,让我更加想多做点什么。”26日,得知自己曾就读的小学新校区被设为安置点,李颉主动联系小学班主任询问是否需要志愿者,并立刻上岗,登记收到的救援物资,为安置人员发放生活必需品,洪水退去,面对突如其来的疫情反扑,李颉来不及休息,迅速切换“战场”,投入了新的“战斗”,协助医务人员对安置点灾民开展核酸检测相关工作,维持检测点秩序,为大家逐一登记信息。“总是听到说年轻人要‘勇于担当’,我想我现在所做的就是年轻人应该担当的吧!”