“思政周语”进课堂 外国语学院积极打造课程思政“金课”
发布:2021-04-27 16:13

“疫苗的德文是Impfungen、‘对……有益’德文翻译是‘zugutekommen’……”4月20日,外国语学院黄扬老师在机械计算机国际班201的《工程德语师2》课堂上,围绕学校组织师生集中接种新冠疫苗,向同学们讲解相关德语知识。

本学期,外国语学院在外语课堂上为同学们设置了“思政周语”环节,将时政内容带入课堂,帮助同学更多了解国情,了解当下社会。学院精心选择每周“思政周语”主题,安排资深教师、骨干教师分别准备英文、德文、法文版材料,全院外语教师将相关内容适时引入外语课堂。截至第8周,三牛精神、脱贫攻坚26个英文字母、李克强总理会见采访全国两会的中外记者的谈话、中美高层论坛、2021年政府工作报告、缅怀英烈、疫苗、国家安全教育日等,都成为“思政周语”的主题。这些内容贴近学生生活和外语学习表达需求,受到同学欢迎。

外国语学院高度重视课程思政推进,本学期开学,学院专题举行外语课程思政建设研讨会,学院领导班子成员、系/部主任、教工党支部书记、基层教学组织负责人、外语课程思政项目负责人,以及骨干教师等20余人一起探讨交流。大家认为在当前国际形势下,可以结合课程思政,引导学生带着批判的眼光学习外国文化;每门课程的教学计划、教学环节、教学内容应有机融入思想政治教育元素,形成课程思政全覆盖;应将课程思政覆盖到第二课堂,打造一批有鲜明外语学科特色的系列品牌项目。

在外语教学中,外国语学院坚持立德树人,注重人文通识教育和中华文化立场的培养,任课老师根据课程思政目标创新教学环节、教学活动设计。英语系赵学德老师的《国际交流英语2》课堂上,以小组任务式教学方式,学生围绕身边的主题任务开展情景短剧表演、电影配音等形式,将课程思政元素以不留痕迹的方式融入到学生的学习过程中。《综合英语4》上,讲到核弹阴影下的日本广岛长崎时,徐梁峰老师提出了一个开放性的问题:人类面临的生存威胁还有哪些?同学自然提到了病毒COVID-19和战胜疫情最有力的武器——疫苗。徐老师引用外交部发言人华春莹的话介绍了中国疫苗在海外的使用情况,还引用钟南山专家的意见,提醒大家疫苗全民接种率要达到70%-80%才能实现群体免疫,让大家意识到接种疫苗对于维护师生生命安全、身体健康和国家经济社会发展的重要意义,自觉能承担起这份责任。交流中,同学也熟悉了群体免疫、打疫苗、大规模接种、分批有序接种、知情、同意、自愿和免费原则、免疫力等的英语表达。徐梁峰老师说,在日常教学中依托教材挖掘思政资源,结合当下的时事热点新闻,做到语言学习和思政内容有机互融,育人与育才相统一,隐性与显性教育相统一,使学生在语言的学习、应用、创造中潜移默化地受教育。

外国语学院确定在6门课程思政示范建设课程基础上开展课程思政分享会、分享会,并利用各种平台、资源,安排教师广泛参加各类课程思政培训、研讨、建设活动。(外国语学院 单兴苗

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023