【党史学习教育】2021年度浙江省高校思政公开课巡讲走进我校
发布:2021-06-11 14:33


6月10日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省学生联合会共同主办,我校承办的“跟着总书记在浙江的足迹学党史”2021年度浙江省高校思政公开课巡讲在我校举行。

来自浙江省共青团党史学习教育宣讲团的四位成员和我校辅导员代表依次进行了饱含深情、富有感染力的演讲。浙江工商大学刘骊珠的思政课《让青春永续的力量》,生动讲述了一位位学生坚定理想信念,勤奋好学、励志成才的故事,讲述了身残志坚的学生自强不息、顽强拼搏的故事,正是因为不变的信念,不变的拼搏和不变的追寻,青春得以永续。杭州师范大学刘华章的思政课《土地“活”了,农民“富”了——关于“农-地”问题的萧山答卷》,通过展现百年来中共领导下萧山农村土地从“地少农穷”到“地‘荒’农富”再到“地美农富”的经典故事,为我们展现中国共产党领导下农民迈向幸福的历史路程。西藏军区某部边防连服役的退役大学生士兵、浙江大学硕士研究生刘佳玮的思政课《追随英雄的脚步—从世界屋脊到北国边疆》,深情讲述了他大学入学后主动申请到西藏边防服役、在英雄的连队中保家卫国,返校复学后自己的所思所悟所想,更加坚定了其毕业之际再次奔赴内蒙古、一生扎根边疆的信念。浙江工商大学的本科生卢潇然的思政课《传承红色基因—我与红色的不解之缘》,他以在对越自卫反击战中牺牲的舅舅的事迹为主线,以“传”“承”两部分动人阐述了红色基因的传承过程,带领听众感受不灭的红色之火,体悟共产党人精神的代代传承。我校辅导员来雪琦的思政课《假如我是一粒盐》,生动讲述红军将领张子清舍身献盐和妇女委员聂槐妆巧计送盐的英雄事迹,表达了作为新时代的青年,要不忘初心,在党史这部浩然长卷中汲取信仰的力量,一起成为复兴路上的那一粒盐,用忠诚和担当书写属于我们的青春华章。

五位师生的精彩思政课引起强大的精神共鸣。同学们表示深受教育和鼓舞,通过聆听本次思政课,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,加深了对爱国、爱党、爱社会主义的理解。(安吉校区学生事务中心 魏灏)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023