【党史学习教育】办实事解难题 扎实推进三服务
发布:2021-10-12 10:44

党史学习教育开展以来,理学院应用物理学支部党员以企业需求为“第一信号”,主动了解企业发展的需求和困难,发挥专业优势,把“三服务”活动开展得更实、更细、更精准,把服务更加高效地落到企业、师生急需处,为企业解决技术瓶颈,为学院拓宽就业渠道,为学生创业谋出路。

“太谢谢戴恩文老师了,我们不仅实现了拾音距离百米的技术突破,还比国外同类产品具有更高的纳米级拾音精度,公司已经为相关部门、其他公司提供产品,创造利润十分可观。”谈及技术升级带来的效益,杭州越光智能科技有限公司负责人如数家珍。

戴恩文老师正在进行技术攻关

杭州越光智能科技有限公司是目前国内唯一一家研发并量产多普勒激光雷达与小型化多通道光子拾音系统的供应商,希望实现拾音距离100米突破。为了帮助企业实现这一突破,弥补国内市场空白,戴恩文老师结合自己在光学工程方面十多年的研究经验,为该企业在激光干涉模组、光学平衡探测、光学相干测距、测速和测振算法等多个方面提供先进的技术支持,帮企业精准破解难题。

“能够有机会利用实验室的研究成果切切实实为企业解决技术难题、创造利润,是对我这样一名普通高校科研人员的肯定,也是我作为一名共产党员的责任与使命。”戴恩文老师说。

应用物理学教师与企业对接了解需求

应用物理学专业教师进企业除了帮助解决技术难题,还帮助企业与学院搭建人才交流平台,了解到杭州远方光电信息股份有限公司长期存在光电物理背景的实习生缺口时,主动与对方联系,提供实习生资源对接,签订了实习基地的合作协议,建立招聘绿色通道。目前就职于杭州大华仪器制造有限公司的应用物理学2021届毕业生顾燚佳说,“找工作前也有过迷茫,专业老师为我们提供了和学院有人才合作的实习企业清单,甚至帮助我们联系企业,询问是否需要毕业生,真的十分感谢老师!”

目前,应用物理学已经先后与驭光光电科技有限公司、大华仪器制造有限公司、先临易加三维科技有限公司等10余家公司签订实习合作协议,专业超半数学生前往以上企业进行实习,仅2021年已经有近80位同学完成认知实习和技术实习。

支部书记沈艳婷说:“和企业签订实习合作协议,既为企业解决人才需求,也为学生搭建实习服务平台,合作共赢。”据介绍,根据企业的反馈,专业在新一轮的培养方案修订中,将在实践课程中增设“光色测量及应用”企业课程,由应用物理学和远方光电的工程师共同承担教学。

吴震东(右)同学在3D光学与深度感知技术实验室做实验

应用物理学专业教师在深入企业调研,为企业解决技术难题外,还将自己在企业获得的资源、信息与大学生创新创业课程相结合,将企业实践成果转化为大学生创新创业训练项目,帮助大学生们在走出课堂之时,走好创业路上扎实的第一步。在浙江省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛上,学生党员、应用物理学吴震东同学的参赛项目“寻音觅迹——新一代光子拾音器”获得高教主赛道金奖,该项目主要是解决现有麦克风阵列构建困难所造成的低精度、信号易串扰等行业痛点,实现高精度、抗环境干扰、高效高速的声源(或振动)定位。

吴震东说:“做项目的时候,老师们在核心技术和产品设计等很多方面给了很仔细很全面的指导,让我能够‘将所学转化为所用’,顺利成立公司,走出创业之路。”近年来,应用物理学学生获得省“互联网+”大学生创新创业大赛金、银、铜奖多项,获物理创新竞赛多个奖项,获得国家级大学生创新创业项目立项、省大学生科技创新活动计划立项。

学史力行是党史学习教育的落脚点,应用物理学将牢牢把握办实事这个基本着力点,激发党员教师将党史学习教育与立德树人、服务地方等工作紧密结合,以“学思践悟”促“知行合一”,确保党史学习教育悟思想、见精神,有行动、见实效。(理学院)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023