“中法建筑遗产保护中心”入选法国驻华大使馆首批“中法中心”建设项目
发布:2022-07-25 09:36


近日,法国驻华大使馆公布“中法中心”首批建设项目,我校与法国历史文物研究院、法国塞吉巴黎大学和法国古斯塔夫•埃菲尔大学合作举办的“中法建筑遗产保护中心”作为首批6个项目之一成功入选。

“中法中心”建设项目是法国驻华大使馆设在中国高校内的中法合作机构,中心围绕一个特定主题开展面向中国专业人士的行业培训,并支持相关研究项目。法国驻华大使馆为获批的“中法中心”提供项目启动资金和技术支持,授予“中法中心”名称使用权,且中心提供的行业培训受官方认可。

我校遗产建筑保护研究团队自2012年以来与法国历史文物研究院、法国塞吉巴黎大学和法国古斯塔夫•埃菲尔大学围绕遗产建筑全寿命周期的评估、保护、监测和评价;遗产建筑修缮和科技保护方法、技术以及应用实践;遗产建筑数字化保护和利用等主题,通过人才引进、项目合作、人员培训、学术交流和成果分享等多种形式开展了广泛的中法合作,取得了较好的成绩,在遗产建筑保护研究方面的成果更是获得了国内外文物保护界的广泛关注和好评。

“中法建筑遗产保护中心”将致力于促进中法双方在遗产建筑研究、保护以及修缮领域科学研究的交流、合作与发展,通过开展行业培训加大遗产建筑保护领域理论、工艺、材料等方面的技能提升,提高建筑遗产保护水平,推动中法两国文化遗产保护和可持续性发展。(土木与建筑工程学院 王倩楠  国际交流合作处 宋碧澄)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023