浙江教育报刊发校党委书记赵东福署名文章《守正创新,建设特色鲜明的高水平科技大学 》

供稿单位 : 党委宣传部      发布时间 : 2024-06-08 09:53

2023年5月29日,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,全面系统深刻阐述了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等重大理论和实践问题,发出了加快建设教育强国的动员令。在重要讲话发表一周年之际,校党委书记赵东福受邀在《浙江教育报》发表署名文章《守正创新,建设特色鲜明的高水平科技大学 》。全文转载如下:

作为教育、科技、人才“三位一体”的重要结合点,高校必须坚持守正创新、勇担时代使命,以自身高水平建设更好支撑教育强国建设。长期以来,浙江科技大学坚持和加强党的全面领导,始终致力于建设“德国模式、中国特色”的新型现代应用型大学。今年4月,省委书记易炼红调研学校时,对学校提出了“坚定办学方向、增强办学特色、建强优势学科,全面推进高水平大学建设”的殷切期望,为学校更好助力教育强国建设、服务浙江创新发展指明了方向。

一、聚焦第一资源,持续夯实科技人才支撑力

培养造就一大批高素质人才,是建设教育强国的核心课题。高校作为人才培养和人才集聚的主阵地,必须做好“育才”和“聚才”两大文章。浙江科技大学坚守“为国家培养各种急需专门人才”的办学初心,学习借鉴德国应用科学大学人才培养经验,引进德国及欧洲优质教育资源和创新要素,以“十三五”教育现代化产教融合项目、“十四五”教育强国项目等为依托,着力深化产教融合、科教融汇,培养了一大批具有实践能力、创新精神、国际素养和社会责任的卓越应用创新型人才。在高层次人才集聚上,牢牢把握浙江打造世界人才中心高地重要支点的政策窗口期,紧紧围绕高峰学科建设,精准引育急需人才、重点引育领军人才、大力引育青年英才,建立健全全周期人才支持体系,汇聚了一批高端人才,全力服务浙江“三支队伍”建设。

二、聚焦第一动力,持续打造科技创新硬实力

当前,世界百年未有之大变局加速演进,以智能化、绿色化为方向的新一轮科技革命和产业变革不断迭代,科技实力成为赢得竞争、塑造优势的决定性因素,高校承担着高水平科技自立自强的重要使命。作为一所以“科技”命名的大学,浙江科技大学始终坚持以服务浙江经济社会发展需求为己任,全力锻造解决经济社会发展重大问题的硬核能力。一是加快实施学科筑峰行动,聚焦新兴产业和未来产业需求,立足学科发展基础,超前布局战略学科、交叉学科、未来学科专业群,聚力打造绿色技术、数字技术、智能技术、生命健康学科专业群,服务新质生产力培育和发展。二是加快实施科研攀高行动,聚焦国际科技前沿和产业行业发展共性关键技术,深入实施科研“一年一大事”,强化有组织做高水平科研,着力构建“承接大项目、构建大平台、培育大成果、作出大贡献”的科技创新生态体系。三是加快实施服务提能行动,坚持面向浙江经济社会发展主战场,深化校地校企融合发展,加强高水平地方研究院建设,持续完善成果转化体系,着力构建多层次、宽领域、全方位的科研服务格局。

三、聚焦特色优势,持续增强国际合作竞争力

浙江科技大学始终将国际交流与合作作为重要发展战略,加快推进国际化办学迭代升级,持续赋能高水平大学建设,国际化总体水平居浙江省硕博授权高校第3位,位列中国公办大学国际化竞争力排行榜前50强。一是厚植中德合作办学优势。持续夯实三大类12个“德”字号平台建设,通过高水平举办“中德论坛”大会、升级中德联合培养项目、办好中德工程师学院等路径,推进中德合作办学高质量发展。二是加强国际学科科研合作。大力实施“海外一流学科伙伴计划”,积极服务“一带一路”倡议布局,与沿线国家建立合作机构、开展合作项目,深化与德国、法国、澳大利亚等国家和地区的世界一流大学、高水平研究机构的交流合作,积极承担重大国际科研合作项目,着力开展关键技术联合攻关和成果转移转化。大力推进德语国家国别国情研究,为国家对外开放特别是对德对欧合作提供政策建议和咨询。三是深化中外教育科技人文交流。高质量举办各类高水平国际学术会议和论坛,办好海外孔子学院和丝路学院,加强中外教育科技文化交流平台建设。打造国际学生国情教育“科大范式”,引导国际学生充分发挥在国际传播中的桥梁作用,向世界展示真实、立体、全面的现代中国,讲好中国故事,当好中国文化的传播者和弘扬者。

面向未来,学校将持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照浙江科技大学第一次党代会确定的发展蓝图,守正创新,勇毅前行,加快建设特色鲜明的高水平科技大学,努力为浙江以科技创新塑造发展新优势作出新的更大贡献。