教学工作会议召开,全面提升教育教学质量

资讯来源 : 新闻中心      发布时间 : 2012-04-06 00:00
  4月5日至6日,学校召开2012年教学工作会议。校党政领导班子成员出席会议。校长杜卫作主题报告。校党委书记王建华作会议总结,强调必须以扎实工作,全面提升我校教育教学质量。副校长赵东福就《浙江科技学院“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见》等相关文件作说明。全体中层干部,各教研室(系、所)负责人,省、校重点学科负责人,各专业(专业方向)负责人,各实验室主任,各省级精品课程、重点建设教材、新世纪教改项目负责人,全体教授,校教学督导组全体成员,全体教学秘书(教务员),辅导员、学生代表等300余人参加会议。
  杜卫强调,“学科建设为龙头”和“育人为中心”始终是学校要坚持的办学理念。学科建设是拉动学校上层次、上水平的龙头,而人才培养是学校各项工作的核心和根本,在工作中可以结合实际情况有所侧重,但不能孤立处理,更不能顾此失彼。要在加强学科队伍建设、加强教师队伍建设的同时,进一步加强教学基层组织建设,进一步突出教学工作的中心地位,进一步保障学校教育教学质量的提高。他说,近年来,在全校师生员工的共同努力下,学校不断深化教学改革,努力提升人才培养质量,取得了一些可喜的成绩。杜卫指出,目前及下一阶段学校教学工作的重点是提高质量,参照兄弟院校发展的路径,根据高等教育发展的一般规律,再结合学校实际,我们必须探索出一条把专业建设融入学科建设的路子,把分散的教学资源集中组织起来,把在科研方面做得比较好的老师引导到课程教学上来,依靠学科建设来提高本科教育的水平。他说,转变到以办学科为主的这条轨道上来,需要特别强调课程组的组建。组建课程组,有利于确保教学基层组织的健全,促进教学与科研互动和对外开拓,开设新课程和特色课程,合理利用教师资源,整合教学力量,开展教研活动及完善课程管理。学校将出台一些政策和措施,希望大家边思考、边实践,把发展中的问题放在动态中思考,本着对学校事业负责、对学生健康成长成才负责的态度,更深入地推进工作。
  王建华在总结时重点从宏观上就全面提高教育教学质量谈了几点意见。一是必须始终坚持社会主义办学方向。我们必须清醒认识并始终坚持人才培养的根本目标,坚持正确的价值导向,坚持正确的教学观和质量关,坚持以学生为中心,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是必须进一步巩固教学中心地位。在高等教育进入内涵发展、质量发展的新的历史时期,我们一定要与时俱进,认清使命,自觉承担起提升人才培养质量的责任和使命。学校将始终坚定不移地把教学工作作为中心工作来思考。三是必须进一步加强师德师风建设。提高人才培养质量,教师队伍是关键,我们要让全体教师更加热爱教育事业、增强使命感、责任感和紧迫感,通过师德师风建设树立良好的教风,以教风带动学风,促进学生全面成长成才。四是必须强化教学工作的保障机制。要加强领导、健全制度、做好服务。他特别指出,要继续关注“卓越计划”推进、国际化办学、实践教学等几个教学工作中的必须抓准的重点,统筹处理好点与面的关系,全面提升学校教育教学质量。
  6日上午,大会进行了分组讨论。各小组围绕学校《“十二五”期间全面提高教育教学质量的实施意见》等文件,结合本单位实际情况,围绕如何深化课程教学改革、创新人才培养模式,切实提高我校应用型人才培养质量,如何切实加强教学基层组织(教学组)和教学团队建设,深化教育教学改革进行了讨论,并对提交会议讨论的《关于加强课程建设与改革的实施意见》、《教学团队建设与管理办法》等文件(征求意见稿)提出了意见和建议。
  6日下午,机械学院和语言文学院2个学院代表和轻工学院王立军、信息学院马伟峰、艺术学院张洽3位教师代表在大会上作交流发言。