贯彻六中全会精神文化建设研讨会举行王建华作重要讲话

资讯来源 : 新闻中心      发布时间 : 2011-11-07 00:00
  11月4日,校党委召开贯彻十七届六中全会精神文化建设研讨会。校党委书记王建华出席会议并讲话。会议由校党委副书记陈根芳主持。校社科联、相关职能部门和部分二级学院负责人,人文和社会学科部分教授、博士代表参加研讨。
  与会人员结合自身工作实际畅谈了学习体会。大家认为,六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,进一步反映了我国改革开放的全面深化,为中国特色社会主义文化的发展提出清晰的前进目标和方向,体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉。在社会主义先进文化的传承和发展中,高校担负着重大责任和光荣使命,推动社会主义文化大发展大繁荣,给大学文化建设带来了难得的发展机遇,也给大学的文化建设提出了更高要求。我们要积极响应中央的决定和号召,努力引领社会主义先进文化建设,以培育大学精神为核心建设现代大学文化,全面推进学校各项事业又好又快发展。回顾我校在30余年办学历程中的文化建设经验和做法,对下一阶段如何开展好我校大学文化建设,大家也提出了许多好的意见和建议。
  王建华在会议总结时说,学习贯彻六中全会精神,我们首先要充分认识六中全会的重要意义,掀起学习、宣传、贯彻全会精神的高潮。全会是在全面建设小康社会关键时期召开的重要会议,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,部署了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣。全会通过的《决定》,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。我们要充分认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,努力为社会主义文化大发展大繁荣作贡献。其次,要通过学习,准确把握文化改革发展的一系列重大问题。深刻认识文化改革发展的指导思想、总体要求、奋斗目标、重要方针和重大举措,始终坚持以社会主义核心价值体系为引领。
  结合我校实际,王建华就推动大学文化建设提出了几点意见。他指出,要紧密按照教育部要求,深入落实四个“进一步”的要求,做好十个方面重点工作。要在校内通过学习、宣讲、研讨等各种形式吃透精神、学深学透,使广大师生尤其是每位党员领会全会精神并转化为实际行动。要通过梳理学校发展历程和文化构建的经验,理清学校文化发展的脉络、现状、层次,传承优良的文化传统,总结提炼提升学校的文化精神。
  王建华强调,站在“十二五”这一新起点,我们要结合学科建设、硕士授权建设、卓越计划等工作,抢抓大好机遇,大力加强大学精神和文化建设,坚持人文精神与科学精神并举,倡导勇于进取,求真务实,追求卓越的精神,营造积极、奋发、向上的文化氛围。
  在谈到如何具体推动和加强我校大学文化建设时,王建华指出,学校的文化建设首先要有明确的愿景,目标要明确,要适时提出“文化强校”口号,通过文化建设促进学校全方位发展。二是文化建设要做好整体设计,分步实施、分层建设、分项推进,逐步到位。三是文化建设的指向和目标是育人,以育人为本。要调动师生员工的积极性和主动性,提高大家的归属感、认同感、自豪感、责任感,以文“化”人。四要有以改革的意识、创新的精神和扎实的作风来整体推进大学文化建设,要花大力气来做,使我们跃上一个新台阶。他说,文化建设不是一蹴而就的,有阶段性、艰巨性、长期性,相信经过3至5年努力应该有比较好的成效,经过10至20年的建设,浙江科技学院的文化品牌和文化高地一定会形成。