当前位置: 首页 > 正文 >

【工作动态】防控疫情,浙科人在行动

资讯来源 :       发布时间 : 2020-01-31 10:03

校建与公管处:迅速行动,确保一级响应落实到位

学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室设在校建与公管处。自学校启动公共卫生事件紧急预案一级响应以来,本在寒假休整中的校建与公管处教工全力以赴投入工作。自预案启动,他们第一时间落实责任,制订具体防控方案,迅速与各归口部门对接。从1月22日起,每日根据不同口径核实汇总全校疫情信息,报送省教育厅、留下街道等上级部门和属地管理部门。对外积极寻找各类渠道,采购口罩、消毒水、酒精、体温计等急需的防控物资;对内牵头资产公司设置校内集中隔离点,拟订送医等工作流程,并时刻关注在校留学生及后勤保障等防控情况。

资产公司(科源公司):坚决打赢疫情防控阻击战

校园疫情防控战打响后,资产公司(科源公司)立刻行动。与时间赛跑,疫情就是命令。学校卫生所作为疫情防控的一线单位,以高度的职业敏锐立即投入到疫情防控行动中。针对医疗物资紧缺,卫生所迅速联系各个供货单位,1月23日大年二十九,他们与公司采供部冒着大雨驱车赶赴临安一供应商处,洽谈医疗应急物资采购,经过反复洽谈,供货商终于同意出售1500个口罩、一批次消毒液。大年三十、年初一,卫生所一有物资的消息就与采供部奔赴现场抢购。5000只口罩、50把额温枪、30瓶施康消毒液、100瓶酒精、600支体温计、这些紧俏防控物资一一到位。年三十,学校各留守单位,宿舍楼、食堂、保安室额温枪、口罩、消毒液发放到位。随后,500只口罩送达留学生手中,卫生所还暖心地拍摄了口罩正确佩戴小视频供留学生学习。面对师生陆续返校的情况,1月30日,卫生所召开紧急会议,对后续防控工作进行部署,对师生返校后的流程、疫区返校师生医学观察点的设置和如何就医,每个环节都反复斟酌,提出科学、合理化的方案。31日,卫生所恢复正常门诊,并根据要求开设发热预检门诊,对来自疫区就诊师生进行流行病学调研。

公司员工来自五湖四海,公司一方面严格源头把控,做好与湖北籍人员特别是武汉籍人员有过密切接触的员工排查工作,对湖北籍员工进行每日跟踪管理,通过微信、电话通报每日状况,及时细致了解假期返乡员工的往来交通路径,重点对途径湖北特别是武汉的员工进行关注,确保早发现早报告早隔离早诊断早治疗。另一方面,公司注重科学管理,做好防控:

对假期上班人员每天上午、下午两次测体温,做好健康自查;

加强食堂餐厅及环境卫生清扫,每天进行两次消毒及开门通风;

加强防护工作,将日常工作使用的普通口罩全部更换一次性外科口罩,要求员工务必勤洗手,按规定做好工作衣帽和口罩穿戴工作;

主动与相关学院对接楼宇是否提早开放、安排集中住宿等事宜;

各留学生公寓楼门卫、清卫配备口罩,要求上班期间全程佩戴,并在各楼宇配备最新版额温枪,及时测量学生体温;

在各个留学生宿舍楼通告栏张贴《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》的中文版、英文版、德文版、法文版通告,告知学生疫情的各种需要注意的细节和防范措施;

宿管员密切关注进出公寓大门学生去向,楼长每日登记,做好台账上报,配备专用的口罩等有害垃圾桶;

物管中心要求各楼宇清卫,严格做好清洁消毒,督促在岗人员必须戴口罩上岗,做好防护措施;

公服中心公务车队24小时值班,保障应急用车所需。

学工部: 一万五千名本科生信息每天确认一次

为掌握全校学生身体健康情况,学工部迅速行动,将各项防控要求传达落实到学工一线。快速建立网上疫情防控信息渠道,全体学工人员面向全体本科学生开展信息排摸,不厌其烦,一遍又一遍地确认学生信息,近一万五千名学生每天排摸一遍,针对重点人群每日一对一联系。辅导员们坚守岗位,把过春节、与家人团聚放在了第二位,落实排摸、联系、关注工作。学工部具体汇总每天各学院上报表格,每天分析总结、留存、上报。

研工部:务必联系到每一位学生

面对疫情,研工线同志第一时间行动,及时掌握研究生的动向。1月20日,在研究生微信群发布杭州积极开展新型肺炎防控工作的有关信息。21日,一一联系武汉籍、湖北籍研究生,了解信息和身体状况,建立数据台账;同时利用微信群对全体研究生做预警,发布各项防控措施。22日,进一步扩大了解范围,了解到武汉转车、接触武汉人员的研究生情况。同时请各研究生导师,加强与其指导的研究生联系,关心身心健康,加强远程指导,不得要求学生提前返校开展工作,对拟提前返校的研究生点对点通知按学校校历返校。

留学生中心:让留学生放心安心

第一时间摸底留学生动向,严格询问制度,全面掌握留学生相关数据,目前有840余名留学生假期留杭,对特殊学生进行专门帮助。及时通过发布疫情相关信息,告知留学生什么是新型冠状病毒感染肺炎、传播途径是什么、如何防护等,并为在校留学生发放医用口罩。每天转发全国、全省和杭州的疫情形势,帮助留学生了解疫情变化,更加重视并做好个人防护。多次发布公开信,告知学生中国各级政府、学校所采取的举措,以及目前治愈病例数,安抚学生,避免学生产生焦虑甚至恐惧心理。

保卫处:守住校园安全大门

根据上级和学校的要求,保卫处采取积极防控措施,全力维护校园安全稳定。加强24小时校园安全防控,每天安排保卫干部带班,加强力量值守,加强校园巡逻;加强校园门岗管理,增派人员管控。目前学校实行半封闭管理,严控校外人员和车辆进入校园,进校人员需执行登记、测温等必须程序。克服硬件不足,集中力量对与山林连接处的铁网残缺破损处等进行修复,坚决堵住外来人员进入校园的安全隐患。(新闻中心综合)