【浙江动态】春运期间返乡人员管控不搞“一刀切”
发布:2021-02-09 08:53

2月8日,我省举行第六十四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省防控工作领导小组办公室、省交通运输厅、省市场监管局、省疾控中心相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。记者从发布会上获悉,我省明确:对春运期间返乡人员不搞“一刀切”管控。

省防控工作领导小组办公室相关负责人介绍,倡导省内过年、留工作地度假的同时,我省对春运期间外地返乡人员,根据风险因素予以分类管理。

对省内返乡人员而言,一般返乡人员,无论跨市县流动还是回农村或城市过年,均可凭“健康码”绿码自由有序通行,无需核验核酸检测阴性证明,无需实行日常健康监测;对省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等四类重点人群中返回农村的人员,核验7天内核酸检测阴性证明,实行14天日常健康监测。

此外,我省还将进一步规范农村地区返乡人员健康监测措施。鉴于春节返乡的绝大多数人员来自低风险地区,我省经综合评估,决定对纳入日常健康监测的农村地区返乡人员,赋“健康码”绿码。日常健康监测不限制外出,但外出须规范佩戴口罩,保持安全社交距离,并控制活动范围。

为防止政策执行过程中被层层加码,我省在重申国务院联防联控机制“六不准”的基础上,结合浙江实际,进一步提出“五不得”,即:不得以任何理由将不属于重点人群的省内返乡人员纳入健康监测;不得将跨省域返回城市的低风险地区人员纳入健康监测;不得随意扩大农村边界,简单地将县(市、区)全域划为农村地区;不得将农村地区返乡人员健康监测变相转为居家隔离;不得要求低风险地区师生假期提前返回或需实施隔离性质的健康监测后才能返校。

记者了解到,全省一体化智慧政务督查平台“浙里督”在2月1日向社会公开征集新冠肺炎疫情防控问题线索,2月6日便通报了几起春节期间返乡防疫政策层层加码的典型,获得不少网友点赞。对此,省防控工作领导小组办公室相关负责人介绍,对群众的相关反映,“浙里督”第一时间通过后台分办系统移交属地核查处理。我省要求,要将基层从实际出发细化措施与防疫政策层层加码区分开来,既不能因为疫情防控而干脆禁止返乡人员流动,也不能因为杜绝“一刀切”而干脆不再管“小门”。

值得一提的是,为方便人民群众需要,我省依托“浙里督”平台上线“新冠肺炎疫情防控”服务专区,汇聚各地485个新冠病毒核酸检测机构、633个出国(境)新冠病毒疫苗接种服务点、307个医疗机构发热门诊等空间地理信息,形成省市县联动的一站式惠民地图。(来源:浙江日报)


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023