小时新闻:明党史 坚信念 | 青年师生同台,浙江科技学院举办党史故事大赛
发布:2021-04-12 08:34


“今天,我来分享的题目是《接力新时代的垦荒人》……一代代垦荒人将大陈岛这个曾经一穷二白的海岛变成现在这样,靠的是他们对事业与信仰的坚毅定力和执着坚守,和用热血和青春铸就的不朽精神……”4月7日,一场别开生面的青年党史理论宣讲大赛在浙江科技学院拉开帷幕。

奋斗,自古以来都是青年人的“标配”。参赛选手、汉语言文学18级陆雩霞选取了自己去大陈岛社会实践调研时所见所感作为她此次演讲的素材。

聆听了陆雩霞的讲述后,台下的大学生们深受感动。信息管理与信息系统19级学生王晓天说:“这是我第一次这么深入了解大陈岛垦荒精神,感悟垦荒精神在新时代的意义。现在的我们,有什么理由不努力、不奋斗?”

理学院辅导员来雪琦谈了自己在井冈山学习体会,德语20级宋成博,也是一名退役军人,他分享了改革开放所带来的时代红利。

比赛现场,来自全校的10名青年师生依次登台,与现场师生分享着发生在身边的党史事迹、实践中聆听的党史故事、家乡发生的党史事件。

从选题、准备材料到上台展示,参赛选手都接受了一次深刻的教育。经济学19级学生徐艺敏此次分享的主题围绕红船精神展开,赛前她认真收集资料、设计演讲稿、不断完善细节内容……“这次比赛是既是一次展示自我的机会,也是一次非常好的学习机会,在准备过程当中,让我有了我深入了解了百年建党史,同时也对红船精神有了更深刻的感悟。”当宣布比赛成绩的那一刻,获得一等奖的徐艺敏觉得“这个比赛超级值得参加”。

同龄人讲党史,台上的师生观众也接受了一次生动的习教育。

“今天的党史理论宣讲大赛让我收获很多。作为当代大学生,我们从百年党史中汲取营养,在以后的日子里勤于学习、刻苦磨砺、增强本领,让青春在为人民服务中绽放最美芳华。”汉语言文学19级赵晓雨的话,道出了广大学子的心声。

下一步,浙江科技学院还将开展“红色宣讲”“红色论坛”“红色学习”“红色寻访”“红色毅行”“红色展演”“红色大赛”“红色唱响”等活动,鼓励广大团员青年胸怀国之大者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中努力奋斗,不断提高围绕中心、服务大局的贡献度。


原文链接:明党史 坚信念 | 青年师生同台,浙江科技学院举办党史故事大赛


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023