教育之江:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”
发布:2021-05-06 08:59


五月的风温暖静谧

五月的花娇艳多彩

在灿烂夺目的春夏之交

我们迎来了

五四运动102周年纪念日

今年是

中国共产党成立100周年

也是

中国共产主义青年团建团99周年

浙江各地的青年们

以青春之热血

学习党史知识

追忆民族先烈

传承红色基因

献礼党的生日

开启了活力满满的

红色五月



主题教育,接受精神洗礼


五四青年节来临之际,宁波大学科学技术学院举办了“学党史、守初心、育新人”主题教育活动暨“青春五四心向党,百年党史谱华章”同话党恩共成长活动,通过聆听红色故事、回忆入党初心、唱响青春之歌等多种形式,引导青年学子坚定理想信念,践行红色信念,锻造出彩青春。


4月28日,一堂特殊的“党史课”在浙江工商大学下沙校区举行。校党委书记陈柳裕被特聘为110周年校庆校史讲解志愿服务队1号讲解员,带领师生重温“校史中的红色记忆”,追寻浙商大红色精神脉络,充分挖掘110年校史中蕴藏着的红色资源,引导青年学生在忆校史、学党史中接受精神洗礼,从红色基因中汲取奋斗力量。


中国计量大学以“传承红色基因,奋进复兴征程”为主题召开学习分享会,新青年和老党员在马克思主义中国化研究与传播中心开展了一场特殊的对话。会上,3位导师为青年学生党员代表佩戴党徽,分别就“弘扬红船精神”“中国计量大学的发展史”“青年学生如何学好党史”等话题进行分享,寄语新时代青年学生学党史、强信念,接好接力棒,跑出加速度。


浙江万里学院开展丰富多彩的 “六个百”系列教育活动:全团学习忆党史、百个支部接力学党史、百人宣讲话党情、百团传承五四魂、百年和声颂党恩、百项服务建新功。


浙江树人学院举行“五四记忆 红船印记”党史学习教育主题书展,校党委书记章清作为讲解员,带着读者们阅读书展的八个篇章,对各个篇章的重要人物和事件娓娓道来,让在场的读者仿佛回到了艰苦奋斗的新中国建设初期、波澜壮阔的改革开放时期,最后迈入了充满希望的新时代。



温州职业技术学院团委号召各系(院)团总支以“百年辉煌·青春向党”为主题,评选出校级“十佳活力团支部”。该校团委还将开展“对党说句心里话·千名团员对党说”感言征集活动、“重温峥嵘岁月·演绎时代之音”红色电影片段配音比赛、以青春之名·迎建党百年”H5页面设计大赛、红色海报设计大赛、“百年恰是风华正茂”短视频大赛、百年百书阅读行等活动。



4月28日清晨,湖州职业技术学院校国旗护卫队在学校晨风广场举行“迎建党百年·传五四薪火”升国旗主题宣传教育活动。在随后开展的行走中的课堂——“重走红色之路 传承红色基因”五四研学活动中,师生们打卡了当地多个红色教育基地,以现场红色宣讲、升国旗、敬献花篮、重温入团誓词等形式缅怀先烈。学校组建的青年学子宣讲团纷纷立足各学院学科特色优势,进行主题宣讲,以崇高的初心使命感召青年,以科学的思想理论武装青年,以不懈的奋斗精神激励青年。



风华青年正当其时,梦想激越重任在肩。五四青年节前夕,宁波第二技师学院青年教师和学生通过微信公众号平台深情寄语,激励全体师生秉承理想、砥砺前行、严以律己,在韶华岁月中淬炼青春底色,将青春之花绽放在需要的地方。


4月26日,桐乡市翔云小学团支部、少先队联合开展了“聆听五四故事 传承红色基因”主题宣讲活动。活动由团员教师代表吴玥主讲,通过宣讲五四运动相关知识和五四精神内涵,让红色基因在少先队员们心中代代相传。


“我志愿加入中国共产党.......我志愿加入中国共产主义青年团......我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓......”近日,武义县邵宅小学开展党团队接力宣誓活动,献礼五四青年节。活动中,团员教师代表何任宣讲共青团团史,共忆五四青年节光辉历程。80、90、00后的优秀党员、团员、少先队员代表着装整齐,握举右拳,在党旗、团旗、队旗下重温誓词,庄严宣誓。



亲身实践,传承红色基因


浙江中医药大学推出纪念五四运动102周年系列活动,活动分为五个篇章,包括党史学习教育、支部风采展示、主题团日活动、校园文化活动、宣传文化作品展示,充分展现中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,凝聚青春力量,讲好青春故事。


4月29日,浙江科技学院开展以“传承红色基因,践行初心使命”为主题的五四“和山红色毅行”活动。每年“五四”走一场“和山毅行”,师生已经坚持了十余年。从“小和山”走到“老和山”,毅行全程约20公里,约30000步,历时约5个小时。本次结合党史主题设置7个打卡点,近千师生顺利通关,在 “不等待不懈怠,不抛弃不放弃”的亲身感受中完成挑战带来的满足,践行五四青年坚持不懈的优秀品质。


“青年的理想信念关乎国家未来”。在全党开展党史学习教育之际,浙大宁波理工学院青马学员开展“学党史、强信念、跟党走“学习交友系列活动”, 51名青马学员组成“青春中国梦”大学生宣讲团,以“建党百年,宁波百人百事”为喜迎建党百年青马学员宣讲的主题,走进54个班级传播党的革命故事、先进理论,宣讲覆盖人数达3000余名师生。


杭州市风帆中学初二年级举办“百年逐梦,初心不忘”党史知识竞赛活动,同学们以知识竞赛的方式回顾中国共产党的百年征程。


学史铸魂,鉴往知来。为纪念五四运动102周年,杭州市长寿桥小学团支部举办了主题为“传承五四精神•寻访红色记忆”的研学活动,传承五四精神,共庆中国共产党百年华诞。


宁波市鄞江中学团委组织开展“读红色诗词,扬五四精神”主题读诗活动,文学社成员齐聚晴江岸边,在栲树林下赴了一场诗歌的盛宴。少年们以诗为媒,激扬文学,用青春的方式迎接五四青年节。


衢州市衢江区莲花镇初中举行“红心向党迎五四,追赶跨越致青春”为主题的跑操比赛。跑操比赛分为升国旗、齐唱国歌、党史宣讲、总结表彰等环节,在党史宣讲中弘扬“五四”精神,展现当代学子积极进取的青春风采。



歌舞献礼,唱响青春之歌


4月29日下午,浙江工业大学举行第三十二届“青春杯”五四火炬接力赛。开幕式上,学校青年教师、青年学生及来自德清县康乾街道、湖州技师学校、德清高级中学的青年团员们采用情景表演、舞蹈、歌曲、朗诵等丰富多样的形式,重现百年前的五四运动。


五四青年节前夕,一场庆祝中国共产党成立100周年的快闪活动在浙江海洋大学文津广场上演。学校师生共同传唱歌曲《唱支山歌给党听》,为中国共产党成立100周年献礼。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”伴随着悠扬而绵长的音乐声,一面庆祝建党百年的巨幅旗帜在杨詠曼图书馆的台阶前豁然展开。


4月29日,浙江农林大学在东湖校区影剧院举行2021年“五四”表彰大会暨青年合唱比赛。大会表彰了校第七届优秀学生“红绿标兵”、全国大学生百强暑期实践团队、中国大学生自强之星等国家级、省级、校级先进集体和个人奖项近百项。表彰大会后,青年师生代表近千人参加合唱比赛,用歌声共庆五四青年节。


“这就是我们的医大,带着稚子的梦想,在党旗的引领下,起航新征程、再创新辉煌……”从温州医科大学大学生活动中心传出深情的朗诵声,这是一首由温医大师生原创的诗歌《同学,让我来告诉你》。4月28日晚,温医大举行“把党的故事读给你听”青春诗会,把党史读成诗歌,用一首首关于党和青年的诗歌,引导一代代青年紧跟党走、把青春融入祖国心跳。


4月30日上午,丽水学院在学校图书馆前举行了“青春之歌——在灿烂的阳光下”主题快闪活动,各行业领域青年群体代表、“丽水之干”青春榜样代表和大学生代表千人同唱《在灿烂的阳光下》,在巨幅党旗下唱响对党的赞歌和对祖国的热爱。


4月29日下午,金华职业技术学院“学党史、强信念、跟党走”“五•四”主题团日活动暨表彰典礼在实验剧场举行。青年代表们分三个篇章讲述百年党史感悟,演绎青春华章。


浙江工业职业技术学院“传承五四精神 致敬建党百年”纪念五四运动102周年暨2021年共青团工作展演活动日前举行。展演活动在“青年明德,信仰领航”“青年立志,知行合一”“青年敬业,风华正茂”三个篇章中,依次上演歌伴舞《把一切献给党》、舞蹈《芳华》、啦啦操《聚火》等精彩纷呈的节目,展现了浙工院青年的青春风采。


桐乡二中团委开展了“守正创新  青春飞扬”社团汇报演出,“青春活力 ‘团’聚二中”创意书签设计等活动。一曲曲深情演唱、一段段活力动感的舞蹈、一幕幕舞台剧、一张张活泼创意的书签,凝聚着二中青年学子对党的热爱,对百年风华的热切歌颂和对五四精神的坚定传承。


松阳县第三中学举行以“我心向党,不负韶华”为主题的五四红歌合唱比赛。同学们热情洋溢,唱响了对伟大祖国的款款深情,唱出了对党的无限感恩,更倾吐了新时代青少年的理想与胸怀。


原文链接:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”





版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023