浙江日报:蹭课神器水土不服

资讯来源 : 新闻中心      发布时间 : 2015-03-09 00:00
                         超级课程表在我省高校受冷遇
                           蹭课神器水土不服
    记者 王婷 通讯员 柴田 谢蕾

本报讯 岁末年初,一款对外宣称覆盖了全国3000所高校课程的移动应用——超级课程表,以“打造高校蹭课月”为目标,进驻全国各地的各大高校。然而,这款被不少大学生称为“蹭课神器”的校园实用软件,在杭州各大高校却明显水土不服,预想中的“蹭课热”并没能在大学校园里热起来。

移动应用超级课程表对接了高校的教务系统,大学生只要输入学校、专业、学年、学号和密码等信息后,一键就能从教务系统导入自己已选的课程。由于程序和教务系统同步,因此无须担心课程安排会出错。

根据设想,超级课程表的用户可以轻松查询到课程时间、授课地点、任课老师,并与好友分享自己的课程表,邀请朋友前来“蹭课”,大学生还能在“下课聊社区”在线互动,根据设想能达到的最理想状态是——全国的高校学生能轻松“蹭”遍校内外的热门课程。

然而,记者在对杭州下沙、小和山高教园区的多所高校进行调研后发现,使用移动应用软件“蹭课”的大学生并不多,更多的学生只把超级课程表当成提醒自己上课时间的工具而已。

浙江理工大学文化传播学院大二学生张月娇发现,身边的同学都和她一样,没有觉得超级课程表有“蹭课”的价值,她说:“我们在使用超级课程表时,没有太多地去关注自己没选的课程。因为仅通过这些课程名称、老师,我们不知道是否具备‘蹭’的价值。何况如果是真的有非常优秀的课程,通过人际传播我们也会得知,通过口耳相传的好课程,感觉更靠谱些。”

浙江科技学院的王鹏翔则道出了另一层原因,他觉得在杭高校分布较散,光是浙江大学就有多个校区,下沙、小和山、滨江等高教园区之间的交通也都不方便,“哪怕我想去‘蹭’其他大学的课程,也要考虑交通成本,而且时间上还要刚好与自己选的课不冲突,这么一想,就打消了蹭课的念头。”王鹏翔学的是电信专业,他觉得机械、电器、信息这类理工类专业的课程听了也不一定能懂,没有“蹭”的意义。

浙江理工大学信息学院计算机科学与技术系副教授俞成海也认为:“除非某门课非常精彩,或者某位任课老师非常知名,才能吸引学生去蹭课。”针对超级课程表这样的移动应用,大学生用户群和高校课程资源是“两头”,课程资源要具备足够的吸引力才能吸引到用户群,否则即使已经在使用的大学生,如果觉得对自己没有帮助,也会卸载的。

浙江外国语学院英语系的大三女生朱云就是一个用了几天就卸载了超级课程表的例子,她很干脆地说:“在那里我没找到什么想蹭的课,对我来说不实用。”

即便是在使用超级课程表的大学生,也没有对这个新生事物“点赞”的冲动。浙江科技学院的季福家虽然觉得超级课程表是个蛮贴心的软件,“每天不用我点开就会提醒我第二天的课。”但他在使用时却有哭笑不得的感觉,“超级课程表常会提醒我‘第二天没课,去蹭课吧’,而我并没有这个意愿。”大一学生罗明干也在使用超级课程表,他觉得导入课程很方便,有些同学的互动留言也挺有意思,他有空就会翻翻看,但也就两三天打开一次,频率不算高。

其实,早在超级课程表之前,浙江高校中就涌现了很多具有课表查询功能的应用软件。张月娇就是在下载了“课程格子”之后才听说超级课程表的,“虽然我也在应用市场下载了超级课程表,但也许是习惯了吧,无论从界面设计的清爽还是实用功能、信息安全方面来说,我都更倾向于使用课程格子。”更何况,浙江的高校几乎都开设了具备查课表功能的微信,这比APP应用更省内存,更加方便。所以,没有“蹭课”优势的移动课表应用软件在校园手机族里并没有绝对的竞争力,也就不难解释了。
      原文链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2015-02/06/content_2849974.htm?div=-1