浙江教育纪检监察网:浙江科技学院以廉洁文化进课堂探索课程思政新模式
发布:2021-11-25 09:41

近日,浙江科技学院纪委依托党史学习教育,联合教务处、宣传部等部门,开展了“廉洁文化进课堂”课程建设项目立项建设,《〈汽车文化与鉴赏〉课程廉洁文化建设》《廉洁文化融入工程师英语课程建设的探索和实践》等多门课程获得立项,旨在将廉洁文化与“课程思政”结合起来,积极打造具有“廉洁味”、“浙科味”的大思政工作格局。

“廉洁文化进课堂”是浙江科技学院2021年廉洁文化月的重要内容,活动以课堂为主渠道、主阵地,抓住课程、课时、学分等环节,梳理各专业课程的“清廉要素”,把廉洁从学、廉洁从业、廉洁从政等清廉建设内容有机融入专业课程,将其列入教学计划和课堂讲授的重要内容。学校纪委还制定出台《“廉洁文化进课堂”课程建设项目管理办法》,经全校二级纪委积极动员、自主推荐,校内外专家评审,共有来自10余个二级单位的近30份申报书角逐8个立项名额。获得立项的课程将在一年的建设期中结合专业课程教学具体开展廉洁教育探索,以清廉学风涵养正气清风,以专业素养丰富廉洁底蕴。

据悉,为进一步发挥廉洁文化的导向、教育、激励、凝聚和约束作用,浙江科技学院纪委结合党史学习教育和清廉学校建设,围绕廉洁文化“规范化+特色化”要求,校院两级纪委合力打造廉洁文化教育、廉洁基地打造、廉洁品牌选树、廉洁意识践行等四大版块,为廉洁文化“多点开花”提供明确指引。

原文链接:浙江科技学院以廉洁文化进课堂探索课程思政新模式


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023