小时新闻:暑期社会实践PK | 浙科学生来到龙泉,办了一场乡村篝火晚会

资讯来源 : 建工学院      发布时间 : 2022-07-14 08:56

舞蹈《一起向未来》、双人合唱《这世界那么多人》、诗朗诵《祖国,我爱你》……7月9日晚,一场以“篝火燃心,窑梦启行”为主题的篝火音乐节晚会在龙泉市宝溪乡“不灭窑火”广场举办。

这场晚会由浙江科技学院塔石期社会实践团成员组织举办,由大学生和宝溪乡小学的学生共同演绎。

实践团带队老师曾佳韵介绍,7月3日他们到宝溪开始社会实践。第二天,实践团就接到乡政府邀请,希望一起举办篝火音乐节,实践团的任务主要是负责演出部分,“乡政府希望通过组织这种时下流行的活动,帮助当地探索以文化振兴带动乡村振兴和共同富裕的新模式,形成乡村音乐晚会运行长效机制。”

从接到办任务到演出,仅有四天时间,如何帮助乡政府实现预期效果?

来自建工学院、经管学院、人文学院、信息学院的14名团队成员开始头脑风暴,“表演什么节目才能打动不同年龄层的城乡居民”“如何在四天内完成节目编排、人员彩排,保证现场演出顺利”“团队只有14个人,如何完成多个节目”?团队成员分头行动,有的上网搜索乡村晚会节目,有的去向筹办学院迎新晚会的同学讨教……经过各方收集、整合,最后定下演出方案。

舞蹈《一起向未来》是晚会的重头戏,队员们大多没有舞蹈基础,工程造价20级陈益梦做起小教练,自己先跟着视频学动作,再带着大家练。

“每天支教结束,我们就在学校空教室练。有的男生,一开始同手同脚,到最后肢体协调,也就是3天,其中流了多少汗水,我们自己知道。”陈益梦说,“天气热,白天忙完晚上还要排练,真的挺累,但我们也从中看到了自己的潜能。”

实践团本身就有在当地小学支教的实践活动安排,他们把小学生也吸收到表演团队中来,请小学生表演诗朗诵《祖国,我爱你》,由团队和小学生合唱《夜空中最亮的星》。

建筑学20级韩思成在支教的朗诵课上,耐心教小朋友如何朗诵表演,先从熟读每句话开始,再跟着旋律朗诵。

土木工程(中法)20级金嘉宇在声乐课上带着孩子们从认音阶开始,一句一句唱,一次一次练。小学生们在演出后也十分兴奋,“上台表演前,感觉有点害羞。但真的上台唱起《夜空中最亮的星》就一点都不怕了,大家一起唱,台下的观众还给我们挥荧光棒。这是我第一次看到篝火晚会,希望以后还会有这样好玩的活动等着我们。”

金嘉宇承担了本次篝火晚会很多组织工作,他说:“这是我在校外第一次演出,虽然筹备过程非常辛苦,但是看到观众和孩子开心幸福的笑容,我觉得无比荣幸。”

篝火晚会主持人、建筑学20级徐宸宸说:“和小朋友们合唱的时候,我身边的小姑娘一直紧紧牵着我的手。结束时,她偷偷和我说这她第一次上台演出,很高兴是和我们一起。那时候,我觉得好感动。这么多天的支教服务,觉得好值,想以后还能再给宝溪小学尽可能贡献我的一点儿力量”。

晚会结束后,宝溪乡党委副书记王岗表示:“大学生们的表现让我们感到很惊喜,也给我们乡政府做好青年文旅提供了更大的信心”。青瓷商人金朝军说:“很感谢这群充满朝气的大学生,用心地宣传我的家乡,我诚挚地邀请支教团队的同学们去我那,体验青瓷拉坯。也欢迎以后有更多的年轻人来我们这体验当地文化”。听到这些肯定,曾佳韵老师十分开心,“我们这次只能算是进行了一个小小的探索,希望当地真的能找到适合自己的乡村振兴新的增长点”。

据悉,浙江科技学院塔石暑期社会实践团队已连续16年开展“三下乡”社会实践活动,今年团队来到浙江省山区26县之一的龙泉市,除了篝火晚会,他们还围绕“传承塔石精神,追寻红色足迹”主题,在浙西南游击根据地——宝溪乡开展丰富多彩的支教活动,并进行“红绿相融助共富”为主题的调研活动。

原文链接:暑期社会实践PK | 浙科学生来到龙泉,办了一场乡村篝火晚会