功能食品与乳制品加工创新团队最新研究成果在高水平期刊发表

供稿单位 : 生化学院      发布时间 : 2024-06-17 12:28

近期,生化学院功能食品与乳制品加工创新团队在乳蛋白复合体系构建及应用方面取得重要进展,系列研究成果已在高水平期刊《Industrial Crops & Products》《Food Research International》《International Journal of Biological Macromolecules》发表,浙江科技大学为唯一单位。

发表在《Industrial Crops & Products》上的“Whey protein isolate-stabilized gardenia fruit oil nanoemulsions: Ultrasonic preparation, characterization and applications in nutraceuticals delivery”(点击阅读)生化学院王丹丽博士为第一作者,龚金炎教授为通讯作者。乳清蛋白是食品中常见的原料之一,利用其建立纳米乳液递送体系在提高油脂稳定性和运载脂溶性活性成分上具有较强的应用潜力。课题组利用超声波技术,构建以乳清蛋白为基础的纳米乳液体系,实现了对多种营养素的有效递送。

透明质酸在食品中的应用日益广泛,其钠盐已被批准添加至乳制品、饮料等食品中,因此其与食品组分的相互作用也日益受到关注。课题组从结构上证实了透明质酸及其钠盐和乳蛋白的结合,并研究了不同处理手段下两者的相互作用,发现透明质酸及其钠盐的结合不仅影响乳蛋白的结构和理化性质,还能改变乳蛋白的功能特性,如消化性、致敏性、铁结合能力等。研究结果为拓展透明质酸及其钠盐在乳制品中的应用提供了借鉴,并以“Effects of thermal treatment on the formation and properties of whey protein isolate/whey protein hydrolysate-sodium hyaluronate complexes”(点击阅读)(生化学院王丹丽博士为第一作者,龚金炎教授为通讯作者),“Effects of ultrasound and thermal treatment on the interaction between hyaluronic acid and lactoferrin: Preparation, structures and functionalities”(点击阅读)(硕士研究生王雨诗为第一作者,龚金炎教授为通讯作者)分别在《Food Research International》和《International Journal of Biological Macromolecules》上发表。

功能食品与乳制品加工创新团队长期从事超声加工和食品营养素递送的研究,致力于运用食品科学研究新方法建立高效食品功能因子递送体系,团队相关工作得到国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省“尖兵领雁+X”研发攻关计划等项目支持。(生化学院)